Советское воспитание молодежи

Дом у озера house

  Дом у озера house                                                                                                                                                                                                                                

В СССР все взрослые трудились денно и нощно, чтоб их дитяти не ударили лицом в грязь перед соседями и знакомыми. Так сказать, для создания достойного совдеповского облико морале… Расскажу по пунктам. Как из нас всех, родители пытались воспитать людей, достойных советского общества. Это то, что многие мои сверстники помнят из той жизни.

Нужно помогать всем, чем можешь. На благодарность не рассчитывать и не надеяться.                                                          

Так, один мой знакомый, во время учебы в своем первом университете, приезжал на летние каникулы к родителям. В город Воронеж.  Просто хоть немного отдохнуть от учебы. Порыбачить, почитать интересные книги, сходить с друзьями детства в кино. Просто посидеть, поговорить и никуда не спешить. Родители немедленно затевали безвозмездную помощь всем соседям. И престарелым, и не очень старым. Распоряжаясь его временем и усилиями, как рабским трудом. Они затевали облагодетельствование всех соседей. Эта его каторжная работа продолжалось до последнего дня пребывания на каникулах.

Ему поручали проводить ремонты у всех соседей. Помогать всем! Переклеивать обои в квартирах, ремонтировать старую мебель, бегать за продуктами и помогать в консервировании и варке варенья. На свою голову, он еще и знал сварку металла. Ооо! Тут еще и подключались желающие сварить себе решетки на окнах и балконах первого этажа, застеклить лоджии, убрать в сарае или подвале, сделать новые прочные двери.                                                                                                                                                                                                                                       

Я не знаю, где у него было столько здоровья, безотказно и бесплатно работать с утра до ночи. А еще правильнее было бы спросить: А где были его мозги? Или мозги его родителей. Но он так искренне был вовлечен во всю эту благотворительность.                                                              На мой вопрос, зачем ему это было нужно? Он искренне ответил: «А что, мне трудно было? Молодой, здоровье было».                                                        

Делиться всем со всеми, нередко отдавая даже нужное и желаемое.   

Я прекрасно помню, как нас наставляли ставить потребности других людей выше своих. Я отправлялась в недельное путешествие по Днепру и Черному морю. Родители купили мне эту поездку, когда я была где-то в 7м классе.  Мне было 14 лет. Прибыв к отплытию теплохода на пристань, я и мои родители обнаружили, что не всем достанутся удобные каюты с окнами, выходящими на прогулочную палубу. Основная масса путешественников-школьников будет размещена в трюмах, по 20 или 25 человек. На всяких железных кроватях-нарах, в несколько этажей. Без разбора на группы мальчиков и девочек.

Я шарахнулась от такого распределения и категорически отказалась идти располагаться в трюме. Учительница, руководящая расселением путешественников, сказала одной девочке: «Мы всегда уступаем лучшее, что имеем, другим. Не правда ли? В этом и есть весь смысл жизни. Быть хорошим человеком для других!» 

Она бесцеремонно выбросила чьи-то чемоданы из одной каюты и внесла мой чемодан, не особо задумываясь о реакции как теряющих, так и обретающих.                                                                                                 

Не всегда и мне перпадало.  Должна заметить, что в школе я училась очень хорошо. Единственная из всего класса имела пятерку по русскому языку. Я до сих пор боготворю русский язык. В школу я носила тяжеленный портфель. С учебниками на все уроки. Чтобы у меня было свое перед глазами. И мне не надо было коситься в чужой учебник. 

В нашем классе были ученики, которые приходили на уроки, так сказать налегке. Авторучка и какая-то скоманная тетрадь в кармане пиджака. Так вот, на уроках математики, где мой учебник с 500 страницами весил несколько килограммов… Учитель забирал мой учебник с моей парты и давал какому-нибудь дюжему хлопцу, чтобы у того хоть что-то было перед глазами.

Естесственно, что я просто молчала и не возражала.

Уважать старших (без разбора).

Прекрасно помню, как на меня шикали или сверкали глазами, если вдруг я осмеливалась сделать замечание взрослому, что сказанное не является правдой. Это мог быть любой предмет. Про погоду, правительство, запуск космонавта, иностранный язык или цена на товар. Вся ‘эта правда’, сказанная от младших, рассматривалась, как  величайшая дерзость и неуважение к возрасту.     

Нельзя перечить взрослым и не соглашаться.                                                                                                                                                                            

Полное неприятие чужих мнений.  Необходимо было держать при себе все свои знания и открытия. Это относилось и к положению в семье, и было основным правилом на работе. Начальник всегда прав!  Правила старших не оспаривают.

Нужно было быть приятным и удобным в беседе со всеми окружающими.   

Да. Приятность и покладистость высоко ценились.  Мои родители постоянно твердили, как мантру: «Покладистое ягня двух маток сосет». Ах, как им хотелось, чтобы их строптивая дочь наконец-то смирилась со всеми обстоятельствами, со всей несправедливостью. И просто жила, без особых претензий, угождая всем и не споря.                                                                                                                                                                           Ага! Щас!

Это некоторые из моих воспоминаний, которые врезались в память так сильно, что их уже ничем не выжечь. Будет еще много такого, о чем собираюсь написать. Я думаю, что в советские времена молодых воспитывали так, чтобы вырастить безропотных послушных рабов. Без собственного мнения, желаний, целей в жизни. Рабами так легко управлять. Но лучше позже разорвать оковы, чем жить в них всю жизнь. Резюмируя эту часть моих воспоминаний, я могу сосредоточить смысл сказанного в такой фразе:

 Чем вы белее, мягче и пушистее,
Тем приятнее о вас вытирать ноги.

А, что касается меня? Меня довоспитывались до такой степени… Что я положила на все и всех большой болт. Собрала три огромных чемодана, каждый по 32 кг. Тогда, в 2005 году, еще можно было столько провезти в багажной клади, доплатив за один. Вышла замуж за роскошного американского бизнесмена. Красавца. И уехала без оглядки в США. Где и живу уже более 20 лет в этом браке, счастливо и успешно. В 26 минутах езды от Белого Дома, где президент Америки живет и правит.     

И вспоминаю всю эту совдепию, как страшный кошмарный сон.