На ночевку, к черту на куличках
Это приключение выпало на нашу долю много лет назад, когда отдыхая в Лас-Вегасе, мы еще и обнаружили существование поблизости сказочно прекрасного штата Юта! 🙂
С тех пор мы исколесили штат Юта вдоль и поперек, не пропуская на своем пути национальные парки, каньоны, водопады, кратеры вулканов и дремучие заповедники. В национальные парки Bryce Canyon
и Zion
мы теперь заезжаем каждый раз, отдыхая в Лас-Вегасе. Практически, наведываемся туда два раза в год.
Но! В национальном парке Zion я до сих пор так и не решилась подняться на вершину Angels Landing (Посадочная площадка ангелов).
О подъеме на Angels Landing я прочитала несметное количество материала на разных форумах.
Несколько месяцев назад, мое внимание привлек великолепный рассказ одного умного молодого человека, по имени Ryan Gargiulo, о том, как он все-таки взобрался на ту вершину. Я получила несказанное удовольствие, прочитав его отчет здесь.
Не так уж это легко и просто, как иногда описывают форумчане! Оказывается, необходимо отправляться в дорогу очень рано, когда единственная, ведущая на вершину Angels Landing тропа, еще не превратилась в Broadway. Ни в коем случае нельзя допустить большого потока людей в противоположных направлениях по узкому выступу скалы, с обеих сторон которого находится глубокая пропасть.
Иногда ширина тропинки достигает всего два фута (60см). И стена, нависающая над тропинкой, очень часто имеет отрицательный уклон. Очень трудно, или иногда почти невозможно, безопасно разминуться с большим встречным потоком людей. Никто не хочет соскользнуть с тропы в пропасть! И не всегда человек, с которым нужно разминуться, уступит вам лучший вариант прохода.
Да, на многих опасных участках забиты колья, на которых установлены металлические цепи и т.п. вспомогательные приспособления. И, даже не смотря на все эти вспомогательные меры, многие люди соскальзывают в пропасть и разбиваются. Проще всего добраться до Scout Lookout Point и безопасно вернуться назад.
Его статья заставила меня реально взвесить все за и против и навсегда отказаться от этой утопической затеи. Что касается Джона, то он сообщил мне окончательно и бесповоротно, что на вершину он поднимется только со мной или с Константином.
Вернемся в “безопасный”, испепеляющий дотла все живое, штат Невада и отправимся в легкое развлекательное путешествие. По дороге из Лас-Вегаса в штат Юта мы заехали в небольшой городок Mesquite, NV.
Казино Virgin River, как никакое другое, лучше всего подходило для нашего ланча.
Мне очень понравился их фирменный ресторан со шведским столом в самом казино, который в Америке обычно называется Buffet. Множество пирожных, сицилийские канноли, десятки разных шоколадных тортов. Казалось, что вся их десертная секция просто утопала в шоколаде! Горы и фонтаны шоколада! Я не могла нарадоваться и насмотреться на все это шоколадное великолепие! Конечно, я попробовала все. В микроскопических количествах.
Джон, наскоро заглянув в зал Race & Sports Book,
прошелся по казино и присмотрел себе там небольшой уютный ресторанчик. Чтобы не объедаться и не покупать себе шорты на 1 размер больше, сразу же после ланча, он решил не идти со мной в Buffet, а пошел в тот ресторан и заказал себе стейк. Тоже остался очень доволен своим ланчем. Особенно ценами.
Конечно, мы заехали на пару минут во все встречные и поперечные казино, чтобы составить себе хотя бы какое-то минимальное впечатление о том, как выглядит игорный бизнес в нескольких часах от столицы мирового игорного бизнеса, Лас-Вегаса.
Дорога выглядит, как в сказке!
Даже случайные снимки, сделанные мной из окна нашего мчащегося автомобиля, потрясают. Глаз невозможно отвести от этого великолепия!
Вокруг всех казино все утопает в водопадах и искусственных озерах.
Поля для гольфа — с натуральной травой!
Мы с удовольствием прогулялись по некоторым жилым районам, практически, утопающим в зелени.
Даже не подумаешь, что находишься в пустыне! Изумрудный американский рай в пустыне штата Невада!
Из Mesquite, NV мы не спеша добрались в городок Cedar city, Utah. Рекламные плакаты с обеих сторон дороги обещали нам сногсшибательный шоппинг. Где еще можно присмотреть себе ковбойскую шляпу, как не в штатах Невада или Юта?! Роскошную шляпу в их магазинах мы так и не нашли. Хотя я перемеряла, по меньшей мере, штук 50 шляп. Самое удивительное, что красивую ковбойскую шляпу шерифа я купила в 10 милях от моего дома, в штате Virginia.
Жара в тот день стояла испепеляющая + 42 С в тени. Когда, ближе к вечеру, мы уже обошли все их магазины, так ничего себе не выбрав и не купив, мы почти падали с ног от бесконечных хождений. Я уже стала подумывать о том моменте, когда мы приедем в нашу гостиницу, получим ключи от своего прохладного уютного номера, разгрузим чемоданы из машины и наконец-то сядем!
— А на какой улице находится наша гостиница? Сколько минут нам до нее ехать? – поинтересовалась я, предвкушая приятнейший ответ.
— Я затрудняюсь сказать, сколько именно минут до нашей гостиницы… – уклончиво ответил Джон.
— Ну, если не минут, то хотя бы, сколько кварталов? – не унималась я.
— Не могу точно сказать, сколько кварталов… Не так уж и просто посчитать это расстояние в кварталах, — еще более туманно ответил Джон.
Я насторожилась.
— Ну, если не кварталов, то хотя бы по расстоянию… Близко? – пыталась я внести ясность в конкретно поставленные вопросы.
— И да, и нет! Если считать по горизонтальной проекции, то совсем рядом. А если считать по диагонали, то не совсем… Когда ты узнаешь, где находится наша гостиница, то уверяю тебя, что это будет настоящий сюрприз!
Да, это был настоящий сюрприз! Я чуть умом не тронулась, узнав, что наша гостиница находится на вершине горы! Чтобы добраться до гостиницы, нужно было подниматься на вершину горы по дороге, опоясывающей эту гору серпантином. Так как мы находились у самого подножия горы, то вся дорога должна была занять у нас не более одного часа.
Я никогда до этого не поднималась на вершины каких-то гор, ни больших, ни маленьких. Но, будучи большой поклонницей телевизионного канала National Geographic Wild, я мгновенно сориентировалась и предположила, что на вершине нашего подъема будет значительно холоднее, чем у подножия. Слава богу, что у меня хватило ума переложить несколько наших чемоданов из багажника в салон автомобиля!
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… За время нашего подъема температура воздуха упала с +42 С до +2 С. Пока мы поднялись на вершину горы, мне пришлось переодеваться 3 раза. Сначала я сняла легкие шорты и босоножки, заменив их спортивными теплыми брюками и кроссовками. Потом пришлось прибавить куртку c капюшоном и шапку, а на самой вершине одеть на себя еще одну куртку Columbia с капюшоном.
Джон переодевался только один раз, заменив шорты джинсами. Но от легкой курточки тоже не отказался!
Получалось, что мы выехали из испепеляющего лета и к концу подъема очутились на заснеженной вершине. Вокруг нашей гостиницы лежал снег!
Когда мы оказались на вершине горы, я обнаружила, что это был маленький городок Brian Head, с горнолыжным курортом, являющимся самым высокогорным курортом США — 11307 футов над уровнем моря (3,446 м).
До начала горнолыжного сезона было еще две недели, и городок был пуст. Как были пусты несколько гостиниц и десяток частных домиков, в которых живут хозяева этих гостиниц и обслуживающий персонал.
Конечно, по прибытию в городок Brian Head, мы не упустили возможность заглянуть в их единственный магазин. Он же — ресторан.
Гостиница наша была простая, без особых излишеств.
Хотя Джон все-таки умудрился заказать нам номер из двух комнат — гостиной и спальни. У нас в номере также была удобная ванная комната и небольшая, имеющая все необходимое для нас, кухня. Большой холодильник, электрическая плита с 4-мя конфорками, микроволновка, кофеварка и посуда. Что еще я могла пожелать на вершине горы?!
Конечно, это был сногсшибательный сюрприз! Сначала это был сюрприз-шок, перешедший в сюрприз-ликование, когда я узнала, что мы были единственными постояльцами этой 3-х этажной небольшой гостиницы. Получилось так, как Джон и хотел. А, может быть, он именно этого и хотел?!
За 4 дня мы видели хозяина гостиницы только один раз. Именно в день нашего приезда, когда он ждал нас специально, чтобы дать ключи от номера. Приходил он к 10 am и уходил в 4 pm. Уезжали мы очень рано и приезжали в гостиницу очень поздно. Только ночевать.
Он оставил нам дистанционное устройство, чтобы открывать двери гаража, не выходя из машины.
Единственным его условием было, чтобы мы не забывали закрыть гараж после выезда из него или въезда. Дабы не привлекать в гараж медведей или других диких зверей.
Для меня такое предостережение прозвучало ужасающе, и все 4 дня я прислушивалась к каждому шороху внизу, на 1-м этаже. Медведей мы не видели! Олени выходили на дорогу прямо небольшими группами. Но я, на всякий случай, все равно никогда не отходила от машины далеко.
Никто нас не беспокоил и в самой гостинице. Мы были одни в холле,
одни в тренажерном зале,
одни в бассейне и одни в джакузи.
Этому факту не приходится сильно удивляться, зная Джона. Он закажет гостиницу не только на вершине горы, а на другой планете, чтобы избежать шума и гама. Никто не мешал ему поздно вечером сидеть в холле гостиницы, просматривая свежие газеты и журналы, которые заботливо оставлял для нас хозяин. С чашечкой кофе в руках, не отвлекаемый никем и ничем, Джон наслаждался вакуумной тишиной и безмятежностью вечера. Да, получилось именно так, как он и хотел!
Каждое утро мы уезжали из гостиницы очень рано, чтобы к началу дня уже добраться до какого-нибудь каньона, национального парка или заповедного леса. Их там не сосчитать: National Park Zion, National Park Bryce Canyon, Colob Canyon, Dixie National Forest,
Cedar Breaks National Monument, Panguitch Lake, Navajo Lake,
Virgin River Rim.
Красота везде — неземная!
Мы возвращались в гостиницу поздно вечером, валясь с ног от усталости. А на следующий день нужно было опять вставать, ни свет ни заря, и ехать на поиски новых приключений и впечатлений!
Охота пуще неволи! Эта поговорка не раз приходила мне на ум, когда мы поднимались рано утром со звуком будильника. Даже чашечка кофе не в состоянии была привести нас в нужное состояние ума достаточно быстро! Как не хотелось вылезать из теплой постели, одеваться, садиться в студеную машину и спускаться серпантином с серой мрачной холодной горы!
Казалось, что мы ночевали в каком-то городе-призраке, где кроме нас не было ни одной живой души. Мы спускались с горы по серпантинной узкой дороге и знали, что через 30-40 минут, когда ясный рассвет начнет покрывать первыми лучами землю, мы вдруг почувствуем и увидим резкий переход из нереальности в другой, реальный мир.
Первые, еще робкие и слабые лучи солнца, уже начинали освещать нашу дорогу, и внезапно нашему взору вдруг резко открывалась такая неземная красота, что казалось, что мы спускались из своего ночного пристанища на какую-то чужую планету.
Рассветы были настолько красивы, что иногда, с первыми лучами солнца, мы просто съезжали на обочину дороги, не в силах говорить. Не могли поверить, что такая красота вообще существует в реальном мире! Мы, как бы возвращались из своего призрачного мрачного ночного царства в цивилизацию, где царили все цвета палитры и все оттенки чувств!
Гостиницу Джон выбрал с таким расчетом, чтобы мы находились в центре всего и до каждого национального парка и заповедника могли добраться одинаково комфортно и легко, проведя каждую ночь на вершине горы, в полном покое и отречении от толпы.
Через пару дней мы уже знали все дороги вокруг нашей гостиницы наизусть. Картами и схемами вообще не пользовались. Объездили нашу гору вдоль и поперек, стараясь ничего не пропустить.
Смотровая площадка Cedar Breaks National Monument была всего в 7 минутах от нашей гостиницы.
Мы приезжали туда несколько раз. Каждый раз, честно заплатив $ 8 за вход.
Мы торопились насладиться этим, почти неземным пейзажем потому, что на входе висело объявление о том, что с 15 октября Центр для туристов (Welcome Center), вход на смотровую площадку и касса будут закрыты. Входные билеты продаваться не будут!
Каково же было наше удивление, когда проезжая мимо этого места именно после 15 октября, мы не увидели никаких смотрителей парка, проверяющих билеты на входе! Люди, желающие пройти на смотровую площадку, просто проходили туда без всяких билетов потому, что эти билеты не у кого было купить и некому было предъявлять! Кто ж знал?!
Пока мы гостили на вершине горы, мы заглянули в соседние гостиницы и посмотрели, чем они располагают. И для будущего сезона уже присмотрели себе гостиницу намного лучше той, где мы остановились.
Но как приятно, после всех этих скитаний по национальным паркам и горам, опять вернуться в шум и гам Лас-Вегаса!
Даже, не особо почитая French bistro Mon Ami Gabi, в казино Paris Las Vegas, как приятно посидеть с чашечкой кофе на их веранде, выходящей на фонтаны казино Bellagio! В такие минуты я думала, что находилась в раю. Наконец-то можно было снять кроссовки и не носить на спине рюкзачок с водой, куртками разного калибра, картами и схемами!
Полная смена декораций! Совершенно иная цивилизация!