U.S. Botanic Garden

Ботанический сад расположен у самого подножия Капитолийского Холма,

Capitol Hill

сразу же за Музеем американских индейцев.

Музей американских индейцев

Этот ботанический сад – один из самых старых в стране, основанный в 1821 году. Старый – не означает некрасивый и несовременный. Наоборот! Столичный ботанический сад настолько прекрасен, что просто не возможно не посетить его, проходя мимо, по направлению к Капитолию!

In front of the U.S, Botanic Garden

Современные системы орошения, климатического контроля и температуры, необходимые для редких растений, помогают поддерживать этот музей живой природы в идеальном порядке. В настоящее время в столичном ботаническом саду произрастает 10 000 видов растений и многим из них уже более 165 лет!

United States Botanic Garden

Основные работы по созданию первых оранжерей в столице США были начаты в 1842 году и велись, вплоть до 1933 г, с постоянными перестройками и реконструкциями. В 1933 году было возведено само здание Консерватории ботанического сада (центральная оранжерея). Консерватория была спроектирована по образу и подобию дворцовых оранжерей Версаля в Париже и Хрустального Дворца в Гайд-парке Лондона. Хрустальным дворцом называли тогда выставочный павильон из стекла и чугуна, построенный к всемирной выставке 1851 года в Лондоне.

Размеры вашингтонской консерватории скромнее британских, но тоже впечатляют.

Купол консерватории Ботанического сада в Washington, D.C.

В Washington, D.C. не было никакой необходимости возводить гигантский стеклянный монстр, вмещающий 14 000 человек, как на выставке в Лондоне. Здесь было необходимо разместить внутри, под стеклом строения, пальмы и тропические растения, для которых вполне достаточно было 80-ти футовой высоты купола оранжереи.

Inside the U.S. Botanic Garden

То, что произрастает в самом Ботаническом саду, появилось здесь не вчера, и не позавчера!

В 1838 году Конгресс Соединенных Штатов Америки ассигновал денежные средства для научно-исследовательской экспедиции 1838-1842 гг. в Тихом океане.

Как полагали тогда в Конгрессе, дипломатическое присутствие на всей территории Тихого океана подняло бы престиж страны на международной арене и принесло бы мировую славу американской науке. Военным, торговцам и китобоям были необходимы современные карты морских маршрутов. Молодое амбициозное государство надеялось стать в один ряд с научно-развитыми державами и “усеять своими флагами весь мир”.

Руководил морской экспедицией отважный офицер и исследователь Charles Wilkes. Экспедиция, состоящая из 6 государственных кораблей, за 4 года прошла 87 тыс. миль в Тихом океане. В результате были исследованы берега Северной и Южной Америк. Оказалось, что Антарктида являлась отдельным материком!

Экспедиция увенчалась успехом. Богатейшая коллекция образцов растений и семян была доставлена на родину. 50 тысяч образцов 10-ти тысяч видов растений. Все неживые образцы экспедиции представлены сейчас в Национальном Гербарии Музея естественной истории Смитсоновского Института.

Часть растений, привезенных на американскую землю 170 лет назад, и составляют сейчас ядро современного Ботанического сада возле Капитолия и части Ботанического сада, называемой  Production facility, расположенной в столичном районе Anacostia. По сути, Production facility – питомник, где в основном выращивают растения для самого ботанического сада и занимаются научно-исследовательской деятельностью.

Территория питомника ботанического сада в районе Anacostia равна 85 000 кв. футов, вся под стеклом. Считается самой крупной оранжереей в США. Согласно их отчетам, в любой, отдельно взятый момент года, на их территории выращивается не менее 50 000 растений.

Официально Ботанический сад состоит из Консерватории, парка Bartholdi и открытого сада National Garden.

Консерватория состоит из 8 отдельных оранжерей, представляющих флору и фауну различных климатических и географических зон – джунгли, пустыня, Гавайи, редкие виды, орхидеи, лекарственные и древние растения, и т.д.

National Garden, расположенный на открытом воздухе, к востоку от консерватории, состоит из небольших миниатюрных садиков, объединенных в один изумительный ансамбль. Rose Garden (Розовый сад), First Ladies Water Garden (Водный сад Первых Леди Америки), Butterfly Garden (Сад Бабочек), Terrace Gardens (Террасные сады), Amphitheater, Rain Garden (Сад дождя), Regional Garden.

Все здесь поражает обилием красок. Райский уголок!

Inside the Conservatory in the U.S. Botanic Garden

Больше всего мне нравятся здесь журчащие ручейки, искусственные пруды с лилиями и небольшие миниатюрные водопады.

Пруд с лилиями в Ботаническом саду Соединенных Штатов

Звуки ниспадающей воды и благоухание ухоженных цветов приведут в умиротворение и блаженство любого!

Со всех сторон ботанический сад окружают изящные террасы.

The terrace in front of the U.S. Botanic Garden

The terrace in front of the U.S.Botanic Garden in Washington, D.C.

The terrace of the Botanic Garden in Washington, D.C.

Bartholdi Park расположен в 50 метрах от Консерватории,

Ботанический сад в Washington, D.C.

на противоположной стороне Maryland Avenue,

Maryland Avenue in Washington, D.C.

и по красоте не уступает самому Ботаническому саду.

Bartholdi Park in Washington, D.C.

Что еще можно добавить к уже сказанному, если в центре Bartholdi Park находится  красивейший фонтан Bartholdi, автором которого является знаменитый французский скульптор Frederic Auguste Bartholdi, создавший Статую Свободы в Нью-Йорке?!

Bartholdi Fountain

Галерея фотографий к статье U. S. Botanic Garden находится здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Biscotti

Biscotti

Я никогда не пеку печенье. Не потому, что я не умею это делать. Не потому, что я не люблю печенье. И…

Салат Waldorf

Салат Waldorf

Этот салат был создан совершенно случайно. Но успех был мгновенный и неимоверный! В 1892 году главный официант отеля Waldorf в…

Цитаты на тему Обида

Цитаты на тему Обида

Если кто-то ранил тебя, то это уже от тебя зависит решать, стоит ли он твоей боли.   Никто не может…