Pershing парк

Pershing Park in Washington, D.C.

Этот миниатюрный, но вместе с тем, такой изящный мемориальный парк посвящен генералу американской армии, участнику испано-американской и Первой мировой войн, Джону Джозефу Першингу (1860-1948).

Генерал John Joseph «Black Jack» Pershing – единственный человек, кто еще при жизни, в 1919 г., получил высшее персональное воинское звание в армии США – Генерал Армий Соединенных Штатов. Это звание было создано специально для него и впоследствии было присвоено только 1-му Президенту Америки, Джорджу Вашингтону. И то, посмертно.

Служба в полку, состоящем преимущественно из чернокожих солдат под командованием белых офицеров, принесла Джону Першингу прозвище “Блэк Джек”. Он так привык к этому имени, что даже письма своей жене, начинаюшиеся неизменно cловами “Моя любимая Фрэнки” подписывал не иначе, как Jacky.

Я восхищена этим человеком безгранично! Потрясающая военная карьера! Жесткий и взыскательный на службе, не дающий никому поблажек. В том числе и себе, в первую очередь. Сентиментальный, до неузнаваемости, в личной жизни. Куда только не заносила его судьба и какие только удары она ему не наносила! Трагическая гибель любимой жены и трех маленьких дочерей. Поседел за 3 дня, никому не сказав ни слова…

Его военные заслуги перед государством – неоценимы. Популярность была еще больше! Будучи в звании капитана, в 1905 году, указом Президента Теодора Рузвельта он был повышен сразу до звания бригадного генерала. При этом он миновал 3 звания, обойдя 835 офицеров более высокого ранга.

История этого повышения — незабываема! В июне 1903 г. капитан Першинг возвращается в США с Филиппин, где он исполнял обязанности командующего американским военным лагерем Vicars и блестяще справился с важной дипломатической миссией в Lanao. Президент Теодор Рузвельт, восхищенный его профессиональными качествами, обращается в Генеральный Штаб Армии с предложением повысить капитана Першинга до звания полковника.

— Ага, щас! — как сказал бы Михаил Задорнов.

Генеральный штаб категорически отклонил это предложение, основываясь на том, что порядок повышения званий, не изменяемый столетиями, осуществляется основным образом согласно старшинству, независимо от заслуг. И капитан Першинг – не первый в очереди сотен других офицеров, смиренно ждущих своего повышения. И Штаб Армии не собирается в настоящий момент повышать капитана Першинга даже до звания майора, не говоря уже о звании лейтенант-полковник. Всему свое время. И т.д… Ит.п…

Нужно знать нрав и темперамент Президента Теодора Рузвельта, чтобы представить его гнев после прочтения официального ответа! Но, так как Президент Рузвельт мог только присваивать армейским офицерам генеральский ранг, то ему не оставалось другого выбора, как заручившись поддержкой Конгресса, послать капитана Першинга в должности военного атташе в Токио. Ненадолго.

Осенью 1905 года капитан Першинг возвращается в США. Президент Теодор Рузвельт, при поддержке Конгресса и, используя свою президентскую прерогативу, тут же присваивает ему звание бригадного генерала. Вот так! Чтобы впредь и другим неповадно было спорить и наговариваться с Президентом страны.

В 1920 г Джону Першингу предлагали баллотироваться на пост Президента CША, на что он ответил отказом. С 1921 он cтал главой Генерального штаба США и занимал эту должность 3 года, вплоть до своего выхода в отставку в 1924 г. А с мая 1936 года и, до конца жизни, занимал пост президента Американкого военного движения.

Pershing Park расположен в нескольких кварталах от Белого Дома. Тенистые деревья, уютные скамеечки, утки на пруду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Another crap !!!

Another crap !!!

Рождество и Новый 2019 год — не за горами. Праздничная иллюминация Вашингтона просто ослепляет своим великолепием! На всех улицах и…

Молодая картошечка с луком-шнитт

Молодая картошечка с луком-шнитт

Вот такую вкусную картошечку я приготовила сразу же, после нашего возвращения из бесконечных отпусков по Калифорнии, в августе — сентябре…