Steven F. Udvar-Hazy Center

Самое удивительное и непостижимое, что туристы об этом музее не так уж и много знают, и отнюдь не стремятся посетить его в первую очередь. Все свои усилия и время гости столицы тратят, прежде всего, на то, чтобы за недолгие дни отведенного отпуска успеть оббегать десятки уникальных музеев, расположенных в центре Washington, D.C. А зря!

С начала 2015 года по октябрь месяц этот музей посетили всего 1,3 млн. человек. Может быть, это я такая везучая, или просто по опыту знаю часы спада туристической посещаемости? Не знаю, в какие дни и часы сюда приезжали сотни тысяч туристов, но когда бы я сюда не приехала, этот музей почти всегда — пустой.

Объяснение этому непостижимому феномену – очень простое.

Steven F. Udvar-Hazy Center расположен не в центре Вашингтона, где великолепные столичные музеи выстроились вдоль Гранд Авеню столицы, National Mall, ошеломляя туристов роскошью, вековой историей и обилием экспонатов. И, самое приятное, — бесплатным входом! В какой еще стране мира вы сможете посетить лучшие музеи планеты и столичный зоопарк бесплатно? Только в Washington, D.C.!

К сожалению, Steven F. Udvar- Hazy Center находится в герцогстве Chantilly, всего в нескольких милях от Вашингтонского столичного аэропорта Dulles. Но добраться до него обычному столичному неосведомленному туристу не так уж и легко.

Я никогда не посоветую читателям моего сайта плохого! Посетите этот музей и вы никогда не пожалеете о времени и деньгах, на него потраченных! Являясь филиалом и составной частью Музея авиации и космонавтики Смитсоновского института в Washington, D.C., Steven F. Udvar-Hazy Center произведет на вас внушительное и незабываемое впечатление!

Все началось с того, что в 1993 году 42-й Президент США, William Jefferson «Bill» Clinton, подписал указ о начале строительства дополнительного филиала Музея авиации и космонавтики Смитсоновского института. Решение о строительстве филиала было основано на том факте, что Вашингтонский Музей авиации и космонавтики, занимающий 5-е место в мире по посещаемости, уже тогда являлся самой большой в мире коллекцией исторических авиационных и космических аппаратов.

Тысячи новых поступивших экспонатов уже не могли разместиться в здании музея, расположенного всего лишь в 500 метрах от здания Капитолия. Было решено поместить новый филиал недалеко от столичного аэропорта Dulles. Из аэропорта можно было доставить экспонаты нового музея, являющиеся реальными самолетами и космическими шаттлами, очень просто и без особых проблем — буксировкой.

Цент намеревались назвать Dulles Annex, и предполагалось, что это будет самый грандиозный строительный проект в истории Смитсоновского института, и единственный Смитсоновский музей, фонды строительства которого будут сформированы только из частных источников.

В октябре 1999 года, один из основателей компании International Lease Finance Corporation, Стивен Ференц Удвар-Хáзи, пожертвовал 65 млн. долларов Смитсоновскому институту, что значительно повлияло на переименование центра. Общая стоимость строительства нового музейного комплекса достигла 315 млн. долларов и построен он был не на федеральные средства.

Вход в этот центр – бесплатный, но стоимость парковки — $15. Обычно Джон подвозит меня к пропускному пункту центра и уезжает, оставляя меня здесь на пару часов. От пропускного пункта я иду пешком по красивейшей тропинке, около 200 метров,

Steven F. Udvar-Hazy Center

до самого входа в центр.

Steven F. Udvar-Hazy Center

Рабочие часы музея – ежедневно с 10 am до 5-30 pm. После 4 pm парковка – бесплатна для всех видов транспорта.

Steven F. Udvar-Hazy Center

Торжественное открытие центра, 15 декабря 2003 г, было приурочено к 100-летнему юбилею полета братьев Райт (Wilbur Wright, Orville Wright),- американцев, которым принадлежит приоритет изобретения и постройки первого в мире самолета.

В морозный декабрьский день открытия парковка центра была забита до предела и тысячные очереди людей выстроились перед входом в этот уникальный музей.

Steven F. Udvar-Hazy Center

Я бы назвала этот музей живой визуальной легендой авиационной истории мира и США. Уникум! Шедевр!

За первые две недели музей посетили более 200 000 человек и 500 000 человек пришли сюда в последующие три месяца, чтобы увидеть это чудо! Если бы этот музей был расположен возле Капитолия, то конец очереди желающих зайти в него находился бы на Connecticut Avenue, возле зоопарка.

Совокупная площадь комплекса зданий — 70 611 кв.м. Все экспонаты музея расположены в 3-х уровнях. Два верхних уровня подвешены на тросах к крыше.

На территории комплекса также находится смотровая башня,

Смотровая башня. Стивен Ф. Удвар-Хази Центр

с которой вы можете реально наблюдать взлет и приземление лайнеров в Washington Dulles International Airport.

Музей состоит из двух ангаров. Первый –Boeing Aviation Hangar, занимающий площадь 293 707 кв. футов (27 286 кв.м).

Boeing Aviation Hangar

Второй — James S. McDonnell Space Hangar, площадью 53 067 кв. футов (4 930 кв.м)

Здесь также есть специальный ангар, Mary Baker Engen Restoration Hangar, в котором занимаются только ремонтом и восстановлением экспонатов, и обзор которого представится вашему взору со 2-го этажа музея.

Mary Baker Engen Restoration Hangar

Чего в этом музее только нет!

Steven F. Udvar-Hazy Center

Boeing-Vertol CH-46E Sea Knight Helicopter

 

 Lockheed SR-71 Blackbird

 Space Shuttle Discovery

Для меня визит в этот музей уже является неотъемлемым особым ритуалом. Могу смело сказать, что после своего первого визита сюда, вы никогда не забудете этот музей и вернетесь сюда еще бессчетное количество раз!

Steven F. Udvar-Hazy Center

Галерея фотографий к этой статье находится здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Another crap !!!

Another crap !!!

Рождество и Новый 2019 год — не за горами. Праздничная иллюминация Вашингтона просто ослепляет своим великолепием! На всех улицах и…

Молодая картошечка с луком-шнитт

Молодая картошечка с луком-шнитт

Вот такую вкусную картошечку я приготовила сразу же, после нашего возвращения из бесконечных отпусков по Калифорнии, в августе — сентябре…