Статуя Данте Алигьери

Роскошная бронзовая статуя Данте Алигьери (1265-1321), выполненная знаменитым итальянским скульптором, Этторе Хименесом, расположена в нижней, итальянской части парка Meridian Hill.

Статуя Данте Алигьери в Вашингтоне

Эта статуя является абсолютной копией статуи Данте Алигьери, расположенной в городе Нью-Йорк, на площади Dante.

Сам парк Meridian Hill, являющийся Национальным историческим памятником и выдающимся образцом паркового дизайна начала 19 столетия, потрясет вас своим торжественным безмолвным великолепием! Скажу больше. Лучшего места для статуи Данте Алигьери во всей столице и не найти!

Великий итальянский поэт, дипломат, филолог, основоположник литературного итальянского языка, Данте Алигьери предстанет перед вами в строгой тоге ученого. Его голову венчает лавровый венок.

IMG_6646

В руках он держит томик своего знаменитого произведения Commedia.

Джованни Боккаччо, автор “Декамерона”, назовет эту поэму Божественной комедией. Под таким названием она и будет известна всему миру на протяжении последних 700 лет. Это произведение будет признано величайшим памятником итальянской литературы и станет энциклопедией философских, моральных и богословских знаний. Данте работал над своей поэмой 14 лет и смог завершить ее только за несколько месяцев до своей смерти, в мае 1321 года.

Эта статуя является даром городу Washington, D.C. от издателя нью-йоркской газеты Il Progresso Italo-Americano, Carlo Barsotti. Торжественное открытие памятника в парке Meridian Hill, как и в самом Нью-Йорке, было приурочено к 600-летию со дня смерти великого итальянского мыслителя, а именно в 1921 году.

Statue of Dante Alighieri

За десяток лет, прожитых в США, я пришла к очень простому логическому выводу. Создавая памятники и мемориалы гениям и великим историческим личностям, нужно выполнять работу или на грани гениальности, или за эту работу вообще не браться, сомневаясь в своих возможностях и способностях. К великим  проектам категорически запрещается допускать бездарностей.

Потому, что в случае успеха скульптор прославиться своим шедевром, даже удвоив свой триумф славой воплощенного персонажа.

А в случае неудачи скульптор покроет свою голову таким несмываемым пожизненным позором и насмешками, что никакие его будущие успехи уже никогда не изменят мнение толпы. Люди будут помнить только эту неудачу и никогда не простят ее автору. Тем более не простят, если неудачный памятник или мемориал будет посвящен любимому национальному герою.

На мой взгляд, скульптор Ettore Ximenes и архитектор Horace Peaslee создали шедевр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Biscotti

Biscotti

Я никогда не пеку печенье. Не потому, что я не умею это делать. Не потому, что я не люблю печенье. И…

Салат Waldorf

Салат Waldorf

Этот салат был создан совершенно случайно. Но успех был мгновенный и неимоверный! В 1892 году главный официант отеля Waldorf в…

Цитаты на тему Обида

Цитаты на тему Обида

Если кто-то ранил тебя, то это уже от тебя зависит решать, стоит ли он твоей боли.   Никто не может…