Мемориал Тараса Григорьевича Шевченко

Україно – матуся, а Шевченко – батько…

The Taras Shevchenko Memorial in Washington, D.C.

Какой чудесный мемориал великого украинского Кобзаря расположен на пересечении 22 Street NW и 23 Street NW! Совсем рядом от остановки метро Dupont Circle. Нашему Тарасу Григорьевичу Шевченко – революционеру-демократу, поэту, прозаику, этнографу, художнику.

Примечательно, что этот мемориал появился здесь не 10 и не двадцать лет назад! Торжественное открытие состоялось более 50 лет назад, и было приурочено к 150-летию со дня рождения великого украинского писателя и живописца.

Идея создать мемориал Тараса Шевченко наделала много шума и недовольства в столице!

Президент Украинского конгрессового комитета США Андрей Добрянский, заручившись поддержкой президентов всевозможных украинских добровольных обществ и академий, с бывшим Президентом США — Генри Трумэном во главе затеи, решили воздвигнуть мемориал Великому Кобзарю.

Газета The Washington Post кричала со своих полос, что Тарас Шевченко является любимцем коммунистической партии Советского Союза и известен только некоторым людям в Америке. Они особо налегали на тот факт, что на пересечении 22 Street NW и 23 Street NW — недостаточно места для мемориала какому-то малоизвестному человеку. Своими публикациями газета настроила сотни людей против этой идеи, включая некоторых конгрессменов.

Представители Советского Союза и Украинской ССР в Организации Объединенных Наций требовали от Государственного Департамента США ликвидировать все будущие планы, связанные с воздвижением мемориала.

Не нужно указывать США, какие мемориалы им разрешается сооружать в собственной столице! Конечно, 13 сентября 1960 года 34-й Президент США, Dwight D. Eisenhower, подписал закон № 86-749, разрешающий воздвижение мемориала. Тут же был объявлен конкурс на лучшую идею с тремя первыми премиями: $1500, $1000, $750.

На конкурс было представлено 7 проектов. 1-ю премию, в размере 1500 долларов получил Leonid Molozhanyn (Leo Mol), украинский иммигрант из Канады.

Стоимость мемориала – 250 тысяч долларов, из которых 50 тысяч были собраны американскими украинцами. Сама статуя была отлита в литейне Bedi-Rassy Art Foundry.

Мемориал Тараса Шевченко в Вашингтоне

Работу по камню выполнила Jones Brother Company, с участием ведущего специалиста Vincent Illuzzi. Автор дизайна окружающей местности – архитектор Radoslav Zuk.

День открытия мемориала был шумным и торжественным!

После Торжественного концерта в конституционном зале организации Дочери американской революции, процессия из 35 тысяч человек, под предводительством полковника Вильяма Рыбака, прошла мимо Белого Дома, по Pennsylvania Avenue к месту самого мемориала. Торжественный марш занял 4 часа и, по прибытию всей процессии на пересечение 22 и 23 улиц, в результате там собралось более 100 тысяч человек.

22 Street NW in Washington, D.C.

Перед тем, как Президент Dwight D. Eisenhower снял вуаль с монумента, толпа сканировала несколько минут “We like Ike”. Речь Президента Эйзенхауэра была очень теплая. Он особенно отметил, что торжественная процессия, прошедшая от тени мемориала Джорджа Вашингтона до ступеней мемориала Тараса Шевченко зажжет многие сердца и слова в борьбе за независимость и свободу. После Президента США выступил Архиепископ Украинской Православной Церкви Иоанн Теодорович со своей речью и благословением, а также видные деятели культуры.

Президент США, Dwight D. Eisenhower, лично снял покрывало с бронзовой статуи и постамента, общей высотой 24 фута. Рядом с постаментом, на гранитной стене, изображен в виде гравюры Прометей.

Прометей, изображенный на гранитной стене Мемориала Тараса Шевченко

Толпа ликовала! Все торжества завершились громогласным исполнением украинского народного гимна 1939 г. “Ще не вмерла Украiна”.

Мемориал расположен в тихом районе D.C.,

Washington, D.C.

где дорогие отели

Washington, D.C.

и богатые частные особняки, в виде старинных замков, украшают улицы.

Washington, D.C.

Рядом с этой роскошью здесь много церквей и приютов для бездомных.

Wisconsin Ave in Washington, D.C.

Совсем недалеко – расположен изумительный Meridian Hill Park. В 100 ярдах от мемориала находится Церковь Пилигримов.

The Pilgrim Church in washington, D.C.

Церковь Пилигримов в Вашингтоне

Я не поверила своим глазам, когда на одной из граней постамента мемориала увидела строчки из знаменитой поэмы Тараса Шевченко “Кавказ”. “Борітеся — поборете. Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава і воля святая!”

Надпись на одной из граней постамента Мемориала Тараса Шевченко в Вашингтоне

Из своих 47 прожитых лет, он был свободным только 13 лет! Но как много успел он создать и как беззаветно любил Украину! Несмотря на то, что абсолютно все годы, прожитые на украинской земле, он был крепостным батраком.

Своим талантливым даром в поэзии и художестве Тарас Шевченко не остался незамеченным! О нем говорили современники. Чтобы выкупить Тараса из крепостного рабства и получить “вольную”, великие художники 18 века А. Венецианов, К. Брюллов, И. Сошенко предложили графу Энгельгардту невиданную сумму выкупа. Но их ходатайство еще более утвердило графа в его желании не продешевить. Сделка выкупа состоялась в Аничковом дворце, где великолепная картина К. Брюллова “В. А. Жуковский” была продана с молотка за 2500 рублей. Небывалая сумма выкупа была предложена графу Энгельгардту и, таким образом, 22 апреля 1838 года была куплена свобода Тараса Шевченко. В 24 года он уже не был крепостным!

Недолго пришлось пожить ему на свободе! За сатиру на императора и императрицу в его поэме “Сон”, в 1848 году Тарас Шевченко был выслан на военную службу в Отдельный Оренбургский корпус, размещенный в Оренбургском крае. “Под строжайшее наблюдение начальства”, с запретом писать и рисовать.

“Все прежние мои страдания, — писал Шевченко в письме к другу, — в сравнении с настоящими, были детские слёзы. Горько, невыносимо горько”.

Освобождение Тараса Шевченко все-таки состоялось в 1857 году. Благодаря настойчивым ходатайствам за него вице-президента Академии художеств графа Ф. П. Толстого и его супруги графини А. И. Толстой.

2 сентября 1860 года Тарасу Григорьевичу Шевченко была присуждена степень академика художеств по гравированию “в уважение искусства и познаний в художествах”.
Вот такая история…

У Мемориала Тараса Шевченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Biscotti

Biscotti

Я никогда не пеку печенье. Не потому, что я не умею это делать. Не потому, что я не люблю печенье. И…

Салат Waldorf

Салат Waldorf

Этот салат был создан совершенно случайно. Но успех был мгновенный и неимоверный! В 1892 году главный официант отеля Waldorf в…

Цитаты на тему Обида

Цитаты на тему Обида

Если кто-то ранил тебя, то это уже от тебя зависит решать, стоит ли он твоей боли.   Никто не может…