Albert Einstein Memorial

“Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — так, будто все на свете является чудом”.

Эта знаменитая фраза Альберта Эйнштейна живет в моем сердце каждую секунду прожитой реальности…

Albert Einstein Memorial

Я стояла перед мемориалом знаменитому физику и совершенно противоположные чувства охватили меня.

Альберт Эйнштейн сидит на ступеньках из белого гранита, держа в руках листок, с начертанными на нем знаменитыми формулами квантовой теории фотоэффекта, общей теории относительности и теории теплоемкости. У ног Эйнштейна, на гранитном полу, начертана небесная карта вселенной. 2700 маркеров из нержавеющей стали, впаяны в белый гранит с целью имитировать реальную картину расположения небесных тел на момент открытия мемориала.

Таким образом, вся вселенная расположилась у его ног. Красиво задумано. И великий гений достоин этого!

Если бы еще и сама фигура ученого выглядела по-человечески, то тогда это вообще был бы шедевр! Если бы…

Мемориал Альберта Эйнштейна, расположенный рядом с Национальной Академией наук на Constitution Avenue,

National Academy of Sciences in Washington, D.C.

был открыт 22 апреля 1979 года, к столетию со дня рождения великого ученого.

Бронзовая статуя выполнена в таком непривычном, просто кричаще-вопиющем стиле – Chewing gum (жевательная резинка). Не для каждого приемлемо. Не каждому по душе. “Незаконченный вид”, очень мягко выражаясь.

Я думаю, что по идее автора мемориала, скульптора Роберта Беркса, вся эта умышленная неотполированность и несглаженность именно и отражает непредсказуемый и эксцентричный характер самого гения-физика.

С одной стороны вся его взлохмаченная фигура производит впечатление какой-то неопрятности и безалаберности. Незавершенность… Полный хаос и беспорядок! А с другой стороны, как можно было причесать и отлакировать внешний вид Альберта Эйнштейна?! И зачем?!

Будучи совершенно безразличным к атрибутам внешнего мира, он вообще не обращал на подобные мелочи внимание. Absent minded, как говорит мой муж Джон о великих гениях.

Вспоминается одна, всем известная история, когда Альберта Эйнштейна спрашивали, как он может появляться в таком неакадемическом виде в научных академиях мира.

— А меня тут никто не знает, — с полным убеждением отвечал он.

Прошли годы. Он стал самым знаменитым и именитым ученым планеты. Но его внешний вид так и не изменился. Что отвечал великий гений на тот же самый вопрос, спустя десятилетия?

— Все равно все меня знают.

И еще. Те люди, которые считают, что кроме науки его вообще ничего не интересовало, — очень ошибаются!

Именно Альберт Эйнштейн, после разрыва своего романа с русской красавицей, Маргаритой Коненковой, сказал: “Если однажды вам придется выбирать между всем миром и любовью, помните: если вы выберете мир, то останетесь без любви, а если выберете любовь, то сможете завоевать весь мир”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Another crap !!!

Another crap !!!

Рождество и Новый 2019 год — не за горами. Праздничная иллюминация Вашингтона просто ослепляет своим великолепием! На всех улицах и…

Молодая картошечка с луком-шнитт

Молодая картошечка с луком-шнитт

Вот такую вкусную картошечку я приготовила сразу же, после нашего возвращения из бесконечных отпусков по Калифорнии, в августе — сентябре…