T.G.I. Friday’s

T.G.I. Friday's

T.G.I. Friday's

В этом ресторане я никогда не была и вряд ли переступлю их порог в будущем. Зато Джон компенсировал мое отсутствие там на все 1000%. В этот ресторан он приходил с друзьями и клиентами, на пару часов, каждый четверг на протяжении 5 лет.

Это у них был, так называемый, мальчишник, где они говорили обо всем том, о чем с женой или подружкой сильно не разговоришься. Искрометные шутки, с ног сметающие анекдоты, смешные и, почти невероятные, случаи из повседневной жизни, наполненной стрессом и общим кругом знакомых, делали эти встречи для них поистине незабываемыми! Охотно с эти соглашаюсь.

Приходили они в этот ресторан всегда большой шумной компанией, садились за один и тот же огромный стол, пили много, ели еще больше, чаевые платили всегда щедро… Их всегда обслуживал один и тот же официант, который берег для них этот стол неприкосновенным по четвергам. Те чаевые, которые они оставляли, как я догадываюсь, равнялись полумесячной зарплате официанта.

Постепенно друзья разъехались по другим штатам, поуходили в отставку или были перебазированы своими компаниями в другие города и страны, вышли сами или были вычеркнуты из круга этих посиделок… Что окончательно привело к тому, что мой муж не переступал порог этого заведения более 6 лет. TGI!

Из того, что Джон  помнит, — здесь всегда поили до отвала и кормили не так уж и дорого. Нормально, как утверждал Джон. Что в переводе с его обычного жаргона иногда означает Mediocre. В меню всегда было Day’s Specialty, какое-то особое блюдо дня, которое в ресторане пытались навязать всем пришедшим именно в этот день.

Иногда Джон пил там вино или пиво с легкими закусками, стараясь сильно не перебить аппетит, а к ужину спешил вернуться домой. То, что можно было отведать в этом ресторане не входило ни в какое сравнение с тем ужином, который ждал его иногда дома, по четвергам. Иногда Джон заказывал там ужин по полной программе, если я в это время находилась в 5 минутах от ресторана TGI Friday’s, на шоппинге в торговом супер-центре со 180 магазинами. Как вполне равноценный обмен на его удовольствие. 🙂

Конечно, с этих посиделок Джон приезжал в хорошем настроении, что объяснялось, я думаю, не столько хорошим сервисом и их напитками, сколько пребыванием в компании любимых друзей на свободе, которую даровали им жены на несколько часов в неделю. Должна заметить, что этот ресторан в самом своем первоначальном истоке и создавался, как место для мужских посиделок с бокалом пива и приятной беседой (guys’ beer-drinking hangout bar).

Дословно этот ресторан называется T.G.I. Friday’s, что с полной расшифровкой первых трех букв будет звучать Thank God It’s Friday’s (Слава Богу, уже пятница. А пятница у нас всегда). Основатель ресторана, Allan Stillman,  имел весомые причины назвать свой первый ресторан в 1965 году именно так, увековечив любимую фразу своих студенческих лет, проведенных в частном колледже Bucknell, в штате Пенсильвания — «Thank God! It’s Friday!»

О том, как американцы ждут пятницу и как они считают минуты до конца рабочей недели я написала в своей статье на этом сайте Голова Медузы Горгоны на винной полке.

Улетая из Киева в Вашингтон, несколько лет назад, я увидела ресторан T.G.I. Friday’s на втором этаже международного аэропорта Борисполь. Куда только не дотянулась рука американского бизнеса!

Труднее всего заработать первый миллион долларов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Ellanor C. Lawrence Park

Ellanor C. Lawrence Park

Никогда не игнорируйте первую мысль, пришедшую вам в голову в первые доли секунды, как ответ на вопрос Что это? или…