В туалет под дулом автомата

Туалеты в Washington, D.C. не являются проблемой. Они на каждом шагу, везде определяемые указателями. От одного отойдешь, а другой уже маячит на горизонте. Но называются они в Америке не туалетами, а комнатами отдыха (англ. Restrooms). Потому что в них чистота, как в храме, стоят вазы с цветами и кожаные диваны для курения. Сияющие зеркала — до потолка. Везде хорошего качества туалетная бумага. Нескончаемые рулоны белоснежных бумажных полотенец. Для желающих — автоматические сушилки для рук. Начищенные до блеска смесители для горячей и холодной воды. И все это — бесплатно, конечно.

В любое здание в столице можно зайти в туалет. Это может быть ресторан, кафе, любой магазин или общественное заведение, музей, галерея.

Индивидуальная Restroom в государственном магазине выглядит приблизительно так

Restroom

Мне как-то раз приспичило ни с того ни с сего, в центре Washington , D.C. И случилось это, как назло, в незнакомом для меня квартале, в таком строгом деловом районе, к северу от Капитолия. Там, где каждое здание — длиной в квартал. Везде — охрана с автоматами. На машине не подъедешь и к зданию сильно близко просто так не подойдешь. И, как назло, нигде вокруг нет ни одного кафе, ресторана или музея.

Я рванула к одному такому зданию — зданию Сената. А там, на входе – охрана, вооруженная до зубов, в бронежилетах, с переговорными устройствами, рациями. Все — в солнцезащитных очках. Невозможно определить направление взгляда. Лица каменные. Никаких эмоций. Стоят стеной, как роботы. Дверей за ними не разглядишь! Похлеще, чем на входе в здание ФБР, на Pennsylvania Avenue.

Делать нечего, я к ним. Так мол, и так… Они, конечно, быстренько мою сумочку проверили и меня через кабины с детекторами для металлов пропустили. Эта проверка — обязательна во всех музеях, галереях, важных зданиях столицы и в аэропортах. А потом, приставили ко мне агентшу, всю вооруженную с ног до головы. На нее даже было страшно смотреть. Так она впереди меня бежала, улыбаясь, дорогу в туалет показывала. И, заодно, за мной присматривала.

Тамара

Вот так. Про мои европейские впечатления на этот счет я даже не хочу упоминать в этом рассказе. Чтоб не добавить ложку европейского дегтя к американской бочке с медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Biscotti

Biscotti

Я никогда не пеку печенье. Не потому, что я не умею это делать. Не потому, что я не люблю печенье. И…

Салат Waldorf

Салат Waldorf

Этот салат был создан совершенно случайно. Но успех был мгновенный и неимоверный! В 1892 году главный официант отеля Waldorf в…

Цитаты на тему Обида

Цитаты на тему Обида

Если кто-то ранил тебя, то это уже от тебя зависит решать, стоит ли он твоей боли.   Никто не может…