Когда жара выносит мозги…

В Америке воздух не охлаждают только на улицах! Все остальное — частные автомобили, весь общественный транспорт, метро, магазины и кафе, рестораны, музеи и абсолютно все здания, в которые вам придется заходить – везде будет прохладно. Если не сказать, на мой взгляд, холодно! За свои 14, 5 лет в США я уже привыкла к шокирующей разнице температуры воздуха на улице и в помещениях.

В продуктовых супермаркетах, как правило, круглый год поддерживается очень низкая температура воздуха. Выходишь из машины… на тебя обрушивается дьявольская удушающая жара с отметкой 102 F (39 °C) или выше. Идешь до супермаркета, не спеша. 15-20 метров можно еще пройти и выжить… Если бежать, будет еще хуже. Можно и кожу пожечь себе и задохнуться от разреженного кислорода.

Заходишь вовнутрь. Там тебя уже встречает приятная прохлада входа. Но потом, продвигаясь вглубь магазина, начинаешь думать о зимней куртке или шапке. Особенно в мясных, молочных отделах и рядах с алкогольными напитками, Там будет от 6 °C  до 8 °C . По-другому у них не получится в магазине температуру воздуха держать! Надо ж как-то сохранять Perishable продукты свежими и роскошно выглядящими! Забежишь туда, сломя голову, схватишь кусок мяса или индейку — и выбегаешь погреться в ряды с открытками, специями или косметикой. 

В первые свои годы в Америке я всегда брала с собой курточку с капюшоном. А теперь привыкла. В машине 22 С, на улице 40 С, в магазине 8 С, в доме 22 С. Все тут так живут, и другой жизни себе даже представить не могут! 

Да, когда в Вашингтоне температура воздуха доходит до отметок Dubai, как в Объединенных Арабских Эмиратах, – тут уже не до шуток! От крыльца дома до машины еще можно дойти 5-6 метров. От машины до дверей супермаркета или Mall тоже можно дойти 15 метров, запивая жару студеной водой… А как уже по улицам ходить или на работу идти от остановки метро при такой жаре…  Не знаю… Попробовала это сделать много лет назад, и больше такие эксперименты не повторяла. 

— Так мы уже живем в такой жаре, как на Аравийском полуострове, — заметила я, когда сегодня мы рано утром ехали за продуктами в супермаркет. 

Fair Lakes Circle, Fairfax

— Им живется легче. У них влажность не такая высокая, как в нашем аду. Они выживут там без проблем, — отпарировал Джон. 

Я посмотрела на телефоне на влажность у них, и у нас… пришла в ужас! Dubai и Washington в тот день имели одну и ту же влажность 56% и температуру воздуха 102 °F  (39°C). Через несколько дней жара в Вашингтоне немного упала, а влажность поднялась уже до 86%.

Дорогие читатели, наша вашингтонская влажность в июле обычно выходит за пределы 70%! Гости, приезжающие в Washington из штатов с сухим климатом, Arizona, например, не могут тут дышать. Дышат часто, как будто с каждым глотком пытаются хоть какого-то кислорода в свои легкие набрать и не задохнуться. 

Я, по приезду в Америку, в 2005 году, еще не совсем представляла себе опасность удушья от жары. Однажды Джон уехал на работу, я подела дома все дела и решила пройтись немного до Community бассейна. Покупаться и позагорать. Вышла на крыльцо своего дома… Вроде оно и неплохо… можно и пройтись… Выживу! Прошла метров 40… Чувствую — кислорода не хватает, зонтик в моих руках вот-вот начнет плавиться и капать мне на спину… Мгновенно развернулась и понеслась бегом домой. Зашла в кондиционированный дом — и еще минут 5 сидела, не могла надышаться и нарадоваться, что у меня хватило ума так быстро вернуться домой. 

К счастью, не нужно американцам, как французам, звонить в горячую линию, чтоб узнать, куда нужно ехать и как добираться, чтобы попасть хотя бы на несколько минут в охлажденное спасательное помещение и не умереть от жары. Я вообще не понимаю такой европейский образ жизни. Как человек может на их автобусе или велосипеде добраться до того охлажденного помещения, будучи еще живым?

Слава богу, что у всех американцев — кондиционеры в домах! В домах попроще и подешевле, в недорогих районах, – кондиционеры встроены по комнатам. В окнах или под окном, как в России или Украине в настоящее время делают ‘богатые’ люди. Именно такие кондиционеры были в США до 1950 года.

После 1950 годов, в США, в домах с приличной ценой и в дорогих районах  установлено центральное отопление/кондиционирование. У каждого во дворе стоит такая махина-турбина, которая гонит горячий или студеный воздух в дом. Все просто! Устанавливаешь на каждом этаже нужную температуру на датчике и время, когда тебе нужна именно эта температура. И все! Уезжай куда хочешь, уходи на работу… К твоему приезду именно эта, желаемая температура воздуха в твоем доме встретит тебя, как только ты откроешь входную дверь…

Вот так и живем. И всегда помним то, что сказал Мухаммад Окар: ‘То, что вы имеете каждый день, кто-то ежедневно просит’. Я имею в виду центральное кондиционирование, конечно.  И неограниченный доступ к питьевой воде. 

Не нашу  смертоносную удушающую жару… )))

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из блога

Маринованный жареный перец

Маринованный жареный перец

  Вы никогда не увидите на моем сайте рецептов сладчайших пирогов, пирожных с взбитыми сливками, блинчиков с творогом, залитых сметаной…

Hyatt Regency Hotel

Hyatt Regency Hotel

Герцогство Fairfax, в моем понятии, является таким миниатюрным, никому не известным в США, царством-государством. Продуктовые супермаркеты здесь сражаются не на…