Titan Arum

В июле и августе в Вашингтоне стоит невыносимая жара. Отметки температуры подходят к 100 F и выше. Но самое неприятное, — даже не сама высокая температура воздуха, а влажность. Именно эта высокая влажность воздуха создает ощущение, что вы наклонились над кипящим чайником и пытаетесь прогреть себе горло раскаленным паром. Сильно по Washington, D.C. по такой погоде не погуляешь и много встречных пешеходов на проспектах столицы тоже не встретишь!

Independence Avenue, Washington, D.C.

Вашингтонцы не сильно переживают по этому поводу, так как в США не охлаждают только воздух на улицах. Все остальное — частные автомобили, весь общественный транспорт, метро, магазины и кафе, рестораны, музеи и абсолютно все здания, в которые вам придется заходить – везде будет прохладно. Если не сказать, на мой взгляд, холодно!

Вам нужно только пробежать несколько десятков метров от крыльца вашего дома до вашей машины, а потом от машины до нужного здания, в которое вы собираетесь заходить. Все!

Те, кто не едут своей машиной, чтобы не искать свободное место на парковках, пользуясь общественным автотранспортом и метро, поступают так же. Вышел из метро, сел в автобус, который едет по расписанию с точностью до минут, доехал до нужной остановки, вышел из комфортабельного автобуса, прошел 100 метров.

Да, самое большее время, которое сейчас можно хоть как-то находиться на открытом воздухе — не более пяти минут. Именно за эти 5 минут я и дошла от остановки метро Federal Center до Ботанического сада.

U.S. Botanic Garden, Washington, D.C.

Хотя, честно говоря, по Вашингтону и не скажешь, что августовская жара ставит хоть какой-то негативный отпечаток на внешнем виде столицы. Все тут утопает в зелени. Деревья — свежи и прекрасны,

Washington, D.C.

изумрудные лужайки свежескошены,

Washington, D.C.

водопады и фонтаны на каждом шагу украшают все это живое великолепие. Невообразимая чистота!

Washington, D.C.

Все началось с того, что в субботу, получив очередной номер газеты The Washington Post, я обратила внимание на одну статью, размещенную на первой странице раздела газеты Style.

The Washington Post

Статья оповещала всех столичных жителей и гостей города Washington D.C., что в ближайшие дни в U.S. Botanic Garden ожидается величайшее событие — цветение растения, известного под название Amorphophallus titanum. Пик цветения цветка намечался на 1-2 августа 2016.

Не долго думая, я помчалась в ботанический сад утром, в понедельник, 1 августа. Растение еще не полностью вошло в фазу расцвета, и нужно было бы еще подождать 24 часа.

Цветок Титан Арум. Amorphophallus titanum

На всякий случай я сфотографировалась перед этим нераспустившимся цветочком, уже достигшим роста в 88 дюймов (223,5 см).

Нераспустившийся цветок Титан Арум. Amorphophallus titanum

Само растение относится к семейству субтропических клубневых растений. Произрастает, в основном, в тропических и субтропических зонах: от Западной Африки до тихоокеанских островов. Выращивают его из подземных клубней размером с апельсин.
За период с 18 июля 2016 до 2 августа 2016 наш вашингтонский цветок вырос с 34 дюймов до 88 дюймов (223,5 см). Вот как примерно выглядит его рост за прошедшие 2 недели.

Само соцветие состоит из удлиненного початка и так называемого «покрывала». Покрывало может быть опадающим, вытянутым в трубку, круглым, овальным. По краю покрывало покрыто оборкой. Незабываемое зрелище!

Как только початок открывается, тут же начинается процесс опыления. Пойманные в хитроумные ловушки, насекомые находятся внутри початка с целью сохранения принесенной ими пыльцы для женских цветков.

Женские цветки остаются открытыми только один день, в то время как мужские цветы по-прежнему закрыты. Они открываются на следующий день, когда женские цветки уже не восприимчивы, чтобы избежать самоопыления. Мужские цветки выбрасывают свою пыльцу на пойманных насекомых, после чего насекомые освобождаются, и могут опылять другой цветок. Вот такая удивительная картина происходит внутри самого цветка, пока мы любуемся со стороны только внешней частью.

Запах, исходящий от полностью распустившегося цветка — не сравним ни с чем! Трупный цветок, как в шутку называют его биологи. Как я узнала из беседы с куратором одного из залов ботанического сада, во время моего посещения в понедельник, этот цветок испускает тепловые волны, излучая одновременно и тепло, и запах. Этот прилив волн можно объяснить, как периодические тепловые цунами с удушающим запахом.

Всего три ботанического сада в США обладают таким растением: U.S. Botanic Garden (Washington, D.C.), New York Botanic Garden, Marie Selby Botanical Gardens (Sarasota, Florida).Сад во Флориде имеет даже два таких растения.

U.S. Botanic Garden установил видеокамеру, наблюдающую Titan Arum, чтобы все могли полюбоваться таким чудом.

Перейдя по ссылке https://www.usbg.gov/corpseflower

на сайт ботанического сада, можно было круглосуточно наблюдать цветение.

55ats

 

Что я и делала на протяжении 36 часов. Вот, что я увидела в самом конце цветения.

Blooming Titan Arum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Another crap !!!

Another crap !!!

Рождество и Новый 2019 год — не за горами. Праздничная иллюминация Вашингтона просто ослепляет своим великолепием! На всех улицах и…

Молодая картошечка с луком-шнитт

Молодая картошечка с луком-шнитт

Вот такую вкусную картошечку я приготовила сразу же, после нашего возвращения из бесконечных отпусков по Калифорнии, в августе — сентябре…