Судьба — не собака, палкой не отобьешься!

Настало время посетить Creepy Place. Может быть, это место — не такое уже и Creepy… Но для меня связано с плохими воспоминаниями. Arthur M. Sackler Gallery.

А случилось это Creepy событие именно 23 августа 2011 года. С самого утра я отправилась в Вашингтон, в Sackler Gallery, посмотреть на выставку золотых слоников. По телевизору и в газете ‘The Washington Post’ кричали про эту выставку круглосуточно, как говорят в Америке — 24/7, и приглашали всех посетить ее. Куда Джон и посоветовал мне сходить.

Джон отвез меня на остановку метро Vienna, а сам вернулся домой, чтобы поработать с какими-то важными финансовыми документами, не отвлекаясь, пока меня нет дома. Мы договорились встретиться опять на остановке метро Vienna в 4 часа дня.

До августа 2011 года я никогда не была в той галерее и, честно говоря, мне в нее не так уж и хотелось идти! Ну, всегда я чувствую неладное! Проехав, как всегда, до остановки метро Capital South, я тогда довольно долго гуляла вокруг Библиотеки Конгресса. Пофотографировала головы на парапете Библиотеки…

Библиотека Конгресса

Обошла вокруг Капитолия… 

The Capitol building, Washington, D.C.

 

И тут же, никуда не сворачивая, решительно отправилась прямо в Sackler M. Gallery. Подошла к дверям галереи, и кошки заскребли у меня на сердце…

Arthur M. Sackler Gallery, Washington, D.C.

Зашла в галерею. Меня приветливо встретил полицейский, скучающий на входе. Обычная проверка всего, что находится в сумке. Я перекинулась с полицейским несколькими фразами и стала, не спеша, спускаться вниз по ступеням, которым не было конца. Ниже меня уже спустились и собирались ходить по залам галереи толпа шумных туристов с детьми. Это меня и спасло! 

Азиаты всегда очень громко разговаривают. Практически, они кричат, а не разговаривают. Я решила подождать, чтоб они хоть куда-то ушли, а потом уже спускаться…

Я все еще стояла на лестнице, не спустившись до самого низа, ожидая, когда туристы исчезнут из моего поля зрения… Вдруг раздался страшный громкий удар в стены галереи, и здание галереи начало сильно трясти.

Галерея находится между двумя, очень близко расположенными между собой остановками метро, Smithsonian и L’Enfant Plaza. И первой моей мыслью было то, что поезд метро сошел с рельсов, врезался в тоннель, расположенный рядом с галереей… Я рванула наверх, к выходу из галереи, со скоростью поезда метро. За мной с душераздирающими криками бежали японцы с детьми, еще какие-то люди… Все кричали…

Вот по этим ступеням я бежала вверх, перепрыгивая через 2-3 ступеньки. 

Лестница в Sackler Gallery

Первым из Галереи, как выяснилось, выбежал полицейский. Он был ближе всех к выходу и, как только Галерею начало трясти, он быстро сообразил, что надо уносить ноги. Я выскочила из галереи вторая. 

Как только я оказалась на улице, я мгновенно успокоилась, поняв, что это было землетрясение. Слава богу, я не успела спуститься в залы галереи, расположенные в цокольном этаже. Чуть ли не в глубоком подземелье.

Из всех зданий, расположенных вокруг Смитсоновского замка  стали выбегать тысячными толпами люди. Все возбужденно разговаривали, кричали… Почти каждый пытался что-то безрезультатно набрать по телефону. Как я поняла телефоны, по какой-то причине, не работали ни у кого. Оказывается, всех людей их всех офисов отпустили домой. Быстрее всего, что никто и не спрашивал особого разрешения. Каждый за себя! Как на Титанике, в последнюю минуту.

Пробегающий мимо меня паренек, обратился ко мне с вопросом.

— Так что, это было действительно землетрясение? А вас тут сильно трясло?

Будучи еще не в себе и осознавая, что народ из зданий на улицу прибывает тысячами, я решилась на отчаянный поступок. Просто прошла к остановке метро Smithsonian, села в метро и поехала домой. Поехала, даже не подумав, что где-то в метро произошел какой-то обвал, и весь мой поезд может быть заложником между станциями, без возможности выхода на поверхность земли… Не знаю, где были мои мозги… Мой телефон все еще показывал Out of service.

Я благополучно доехала до остановки метро Vienna. Успешно доехала домой. Зашла в дом. Намного ранее 4 pm. Джон удивился, увидев меня. Рассказал мне свои впечатления. Оказывается, он сидел у себя в офисе, на 3-м этаже нашего дома. Что-то печатал на компьютере, работал с документами. Вдруг страшный удар обрушился на наш дом, и дом затрясся.  Все произошло настолько быстро и мощно, что Джон не сразу сообразил реальность происходящего… Он подумал, что кто-то из наших соседей косил траву газонокосилкой, не рассчитал скорость и врезался в наш дом… Джон даже собирался выскочить на веранду 2-го этажа и накричать на того ‘идиота, который врезался газонокосилкой’… Телевизор и телефон не работали. (???) Зловещая последующая тишина… Через пару мгновений он сообразил, что это было землетрясение. 

Я ему рассказала свое… Рассказала, что, как только я начала спускаться в подземелье Sackler Gallery и тут нас начало трясти, как осину.

— Creepy, — мрачно заметил Джон. 

Теперь, каждый раз, упоминая эту галерею, мы называем ее Creepy, а не Sackler Gallery.

Самой жуткой тогда для Джона была и история с японскими туристами. Их там, в Японии, трясет чуть ли не каждый день. Это ж им как повезло! Приехать в тихий спокойный Вашингтон, на другом конце Земли, пойти на выставку дурацких золотых слоников, расположенную глубоко в подземелье…  и застать землетрясение 5,8 баллов, будучи еще в подземелье! Да, от судьбы не убежишь!

А землетрясение было приличное! 23 августа 2011   

1-51 pm     

Амплитуда по шкале Рихтера — 5,8 баллов

Один из деревянных столбов, подпирающих веранду на 2-м этаже нашего дома, дал трещину. Пришлось заменить за $ 1600. Ничего страшного! Зато все остались с целыми головами и шеями… Никаких жертв!

Боже, храни Америку!

Так это еще не все!  Оказывается, землетрясение особого вреда столице не нанесло. Но некоторые башенки на Washington National Cathedral, в самом верху, чуть пошатнулись и посдвигались. Кое-какие фигурки попадали… Нужно было срочно все поправить, чтоб предотвратить худшее. Власти определились с планом ремонтных работ и принялись за дело… Направили через пару недель на место события огромный грузоподъемный кран, прямо к собору. Для ремонта на высоте.

That is unbelievable! Crazy! — кричал Джон следующим утром, читая газету ‘The Washington Post’.

То, что случилось, не поддавалось никакому объяснению. Сначала вину за чудовищное событие, в день ремонтных работ, пытались свалить на ветер, который был в тот день всего 15 миль/час. Дескать, был большой ветер, и тот подъемный кран не устоял под напором ветра и перевернулся.

Начали расследование. Версию с ветром, который перевернул кран, весом около 300 тонн, пришлось тут же отбросить. Выяснилось, что в таких дорогих кранах есть черный ящик. Как в самолетах. Контора пишет! Все, что машинист крана делает, абсолютно все его действия со стрелой крана записываются в черный ящик. Черный ящик не надуришь!

При расследование выяснилось, что все произошло из-за нарушения машинистом правил эксплуатации грузоподъемного крана и техники безопасности. Конечно, в результате кран завалился на собор всей своей мощью и наделал разрушений на улице намного больше, чем само землетрясение, несколько дней назад… На место происшествия приезжал президент Обама…

 Несколько фото о том происшествии

America, America… From Sea to Shining Sea…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Салат из артишоков, перца и помидоров

Салат из артишоков, перца и помидоров

Маринованные артишоки — обязательный ингредиент, входящий в блюдо, именуемое Антипасто. Но вкусны эти артишоки и, как отдельное блюдо. Как маринованные…

Цитаты на тему Дураки

Цитаты на тему Дураки

Спаси Бог от наблюдательного дурака. Сила дурака – в молчании. Если ‘горе-от ума’,то дуракам и тут везет. Илья Герчиков Никакого…