Просто прогулка по Вашингтону. Часть I

Погода в Вашингтоне осенью — непредсказуема. Один день — холод. В куртке и шапке от машины до дверей супермаркета добежишь и уже не хочешь ничего… Другой день — жара 74 F и даже странно одевать какие-то джинсы и легкую курточку потому, что самое время — опять вырядиться в шорты и босоножки… И защитные очки от слепящего солнца очень даже не помешают!

Вот такой теплый день, в начале ноября я и выбрала, чтоб просто погулять по Вашингтону, без выполнения каких либо обязательных планов и задач. 

Начала, как обычно с Вашингтонского метро. Села в метро на последней остановке Orange line, ‘Vienna’.

Metro car in Washington, D.C.

Я всегда еду до остановки Capitol South,

Metro station Capitol South in Washington, D.C.

чтоб потом, не спеша, обойти все мои любимые места и ничего не пропустить, особо не утруждаясь. Просто спускаюсь с Капитолийского Холма, и все самые кричащие достопримечательности Америки будут расположены по линии моей прогулки…

Именно этот маршрут я рекомендую туристам, желающим приятно провести время, находясь в столице США несколько дней.

Вашингтонцы любят поговорку — «Мы живем там, куда  все остальные мечтают приехать и увидеть хотя бы раз в жизни… И Президент Америки, при этом, — наш сосед». Не могу сказать, что Президент Америки — всегда наш сосед, так как все выходные Мистер Трамп старается провести или в своей золотой башне Trump Tower, в Нью-Йорке, или в своем имении/гольф-клубе Mar-a-Lago, во Флориде… А насчет всего остального — правда. Вашингтон настолько наряден и богат, настолько вычищен и вылизан, настолько грандиозен и впечатляющ, что даже самые коренные американцы не перестают удивляться этому. Наши друзья из других штатов, которых роскошью не особо удивишь, после недели, проведенной у нас в гостях и, погуляв в Вашингтоне, не переставали возмущаться. 

— Зачем тратить миллионы на весь этот мрамор и золото, чистить улицы пылесосами, постоянно мыть мостовые щетками и шампунями? — возмущались они. — Зачем выкапывать и пересаживать миллионы цветов в день, чтобы, не дай бог, хоть какой-то цветок не выглядел увядшим или несвежим? Зачем располагать на улицах такое количество патрульных и полицейских машин? Кто это все оплачивает? Кому нужны все эти водопадные каскады и зеркальные озера, мраморные монументы и дорогие тротуары? Зачем оплачивать грандиозную армию уборщиков, которые за всем этим ухаживают? Чтоб только поддерживать несменный титул, присвоенный Вашингтону иностранцами, — Ухоженный донельзя

Количество полиции на улицах Вашингтона — несметно. Через каждые 50 метров  — полицейский патруль: в патрульных машинах, на лошадях, велосипедах, мотоциклах, скутерах, просто стоящие полицейские на входах в здания и на улицах… Практически, если вы стоите рядом с полицейским или полицейской машиной, то следующий страж порядка будет на расстоянии 50 метров от вас. И очень часто, в патрульных машинах с затемненными стеклами. И на этих машинах не всегда будет написано громкое слово Police. За всеми тут наблюдают незаметно, все записывают на видеокамеры, все случайные разговоры прохожих слушают и прослушивают. Как в аэропортах. 

ОК, продолжим прогулку… Остановка Capitol South расположена рядом с одним из зданий Сената. Так просто к зданию не подойдешь и не подъедешь. Поэтому, первое, что вы увидите, выйдя из метро — десятки заграждений и полицейских машин.

Washington, DC.

Хотя, много лет назад я умудрилась зайти в туалет в одно из зданий Сената. Тот случай я описала в статье, на этом сайте, В туалет, под дулом автомата

А, если учитывать, что в 200 метрах от самой остановки метро находится Капитолий

Капитолий. The Capitol

и три здания Библиотеки Конгресса, то особо этому факту удивляться не приходится. 

Чистота на улицах — до уровня стерильности. «Практически», с тротуара в Вашингтоне можно есть.

Washington, DC.

Очень удобно фотографировать Капитолий со ступеней Jefferson Building, Библиотеки Конгресса,

Library of Congress, Jefferson Building

что я и сделала.

The Capital Building, USA. Капитолий, США

Погуляв немного вокруг Библиотеки Конгресса, я двинулась дальше, вдоль First Street, SE, к зданию верховной судебной инстанции США — Supreme Court. 

 

 Supreme Court, USA

В тот день перед ступенями Верховного Суда собрались сотни корреспондентов, ожидая какого-то решения и, в надежде, взять интервью для газет или телевидения. Менее всего я хотела бы оказаться в толпе журналистов и папарацци. Я тут же перешла улицу, обойдя Капитолий, стала спускаться с Капитолийского Холма.  

Зашла в Ботанический сад, описанный мной в статье U.S. Botanic Garden

Всегда иду к орхидеям и не перестаю удивляться их непостижимой красоте. Вот — пару фото…

Орхидеи

Орхидеи

Перешла на другую сторону National Mall и зашла в здание National Gallery of Art, West Building.

National Gallery of Art, West Building, Washington, D.C.

В цокольном этаже находится их сувенирный магазин и Food Court. Везде — пусто. Туристов с утра, в будние дни, почти нет. 

National Gallery of Art, USA

По красивому туннелю-переходу можно перейти в National Gallery of Art, East Building.

Тоннель West - East Building, National Gallery of Art. Washington, D.C.

East Building галереи — на любителей. Я туда почти никогда не хожу. Джон и я — very Old fashion. В изобразительном искусстве мы предпочитаем только Академизм. Никакого Абстракционизма! Мы не любим картины и статуи, где у людей ноги растут из головы, вместо глаза — рыбья кость, у лошади — птичья голова и женская фигура, и т.п. бред. 

В West Building я больше всего люблю зал голландских художников, на 2-м этаже.

National Gallery of Art, Washington D.C.

А с картиной Питера Пауля Рубенса Даниил в логове львов у меня вообще связана занятная история.

Эта история произошла много лет назад. В один из таких же осенних дней, прогуливаясь по Вашингтону, я зашла в National Gallery of Art, West Building. Эта галерея — сокровищница Смитсоновского института. Вход в нее — бесплатный. Картины, представленные там, на двух этажах, представляют собой бесценные шедевры. Стоят миллионы!

Выйдя из зала голландских художников, я вдруг услышала громкую русскую речь. Я прошла немного и увидела небольшую группу людей, перед которыми стояла экскурсовод, говорящая на русском. Эта была бесценная картина Питера Рубенса Даниил в логове львов.

Даниил в логове львов, Питер Рубунс

В музеях Смитсоновского института, можно записаться на экскурсию с русскоговорящими экскурсоводами. Эти экскурсоводы являются волонтерами. Они просто приходят в музей пару раз в неделю и проводят экскурсии. Эти экскурсии устраивают для туристов или людей, живущих в США, не говорящих на английском. Группы людей водят по залам музеев и на русском языке рассказывают им, что тут и к чему. Я подошла к такой группе из 9-ти человек и стала слушать. 

Экскурсовод мгновенно произвела на меня отталкивающее впечатление. Одета она была очень вульгарно. Я бы сказала, что на ней была кричащая безвкусная и дешевая одежда. Ее красно-оранжевое поношенное платье из тяжелого трикотажа, больше уродовало ее, чем украшало… Неровные складки, вытянувшегося по бокам подола, говорили о возрасте этого платья и классическом совдеповском качестве. Пересушенные перекисью, окрашенные в белый цвет безжизненные волосы, торчали у нее в разные стороны. Причем она умудрилась завить их в мелкие кудельки, как дешевый совдеповский перманент.. Вся ее голова быстрее напоминала голову пуделя, а не человеческую…

Говорила она монотонным нудным голосом… Создавалось впечатление, что она просто заучила десяток предложений и старалась ‘отбарабанить’ их побыстрее, чтоб убраться наконец-то домой от всех этих туристов и картин. Реакция на ее ‘рассказ’ была адекватна качеству рассказа. Люди в ее группе негромко переговаривались между собой… Обсуждали, что они будут готовить на ужин и как будут добираться домой из Вашингтона. 

Но на что я обратила внимание! Ужасающе длинные ногти на ее руках были окрашены в кричащий малиновый цвет… Она размахивала руками перед картинами и лицами своих слушателей, и я с ужасом ожидала, что случайно она может задеть саму картину… Что и произошло! Но не случайно! 

Самое чудовищное, что рассказывая о какой-то детали картины Рубенса Даниил в логове львов, она просто ткнула ногтем прямо в картину, указывая на то место, о котором говорила. Ее слушатели продолжали скучающе слушать ее объяснение, и я не заметила никакой реакции с их стороны. Я была в шоке! Ничего подобного я не видела никогда в музеях ни одной страны. Я тут же подошла к смотрителю этого холла и обратила внимание на происходящее. Ленивый, безответственный смотритель был занят телефонным разговором с приятелем и сказал мне, что ничего не заметил.

К сожалению, 10 лет назад я поступила так, как никогда не поступила бы сейчас… Я оставила все это на произвол судьбы, вышла из галереи и пошла в другой музей. Но я не забыла о случившемся!

Вернувшись домой из Вашингтона, я рассказала все Джону. Реакция моего мужа превзошла все мои самые дерзкие ожидания. Джона просто зашкалило от возмущения, что подобное вообще могло произойти в США. Его колотило от одной только мысли, что какие-то волонтеры-экскурсоводы просто дырявят своими ногтями миллионные шедевры Америки и думают, что это может просто так сойти им с рук… 

Джон детально расспросил меня о случившемся. Я дала полнейшее описание внешности гида, название картины, номер зала. В галерее я использовала свой простенький Canon. Это позволило мне указать время происшедшего, с точностью до секунды. Джон не стал никуда звонить или ехать. Объяснил мне, что не хочет говорить ни с какими заместителями и секретарями. Если уж тратить свое время, то нужно говорить только с первыми лицами. Посидев у компьютера минут 25, сделал пару заметок… Отложил все до понедельника.

— Я уже знаю, куда мне звонить и с кем говорить. 

До понедельника я всячески избегала разговоров на эту тему, чтоб не портить нам настроение и оставшиеся выходные. В понедельник, когда Джон вернулся домой с работы, я поинтересовалась, удалось ли ему с кем-то поговорить. 

— О, да! Полдня потратил. Она уже никогда не будет дырявить картины своими ногтями. Надеюсь, ни к одному музею США ее не подпустят на пушечный выстрел!

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Ваше счастье — в вашей голове!

Ваше счастье — в вашей голове!

Из всей своей, достаточно счастливо проживаемой жизни, и, исходя из собственного жестокого жизненного опыта, я сделала несколько, я бы сказала,…

Мужчины

Мужчины

Мужчина должен быть, как дорогой коньяк — недоступный и неподходящий для всех. Его крепость и вкус должны знать единицы. Если…

Оливки Kalamata

Оливки Kalamata

Греческие оливки Каламата — мои самые любимые. Эти оливки имеют миндалевидную форму. По цвету — от темно-бордового, фиолетового до темно-шоколадного….