Беда приходит не как гроза… Часть II

Оказывается, через несколько часов после того, как мы сладко заснули, в Японии произошло одно из сильнейших землетрясений за всю мировую историю человечества. Магнитуда землетрясения — 9 баллов! После основного землетрясения было зарегистрировано более 400 последующих афтершоков, силой 4,5 и более амплитуд. Высота волны цунами, вызванной землетрясением, достигала 40 метров у берегов Японии.

В тот момент, когда Джон и я с ужасом уставились на экран телевизора, волна цунами продолжала плавно и вольно катиться в сторону Калифорнии. Основная точка удара, как рассчитали американские сейсмологи Национального Центра по катастрофам (NOAA), и было объявлено по телевизору, приходилась на Carmel-by-the-Sea и Monterey Bay! Где мы и находились!

Высота первой ожидаемой волны на побережье Калифорнии — 60 см. Но сейсмологи опасались, что за первой волной последуют еще несколько волн, более разрушительных и чудовищных… Никто не мог предсказать, где произойдет следующий сдвиг земной коры. Высказывали догадку, что, возможно, произойдет эффект ‘домино’ c глобальными катастрофами и изменениями…

Почти на всех каналах телевидения США показывали страшнейшие разрушения, произведенные цунами… Число пострадавших уже измерялось тысячами… Будущее планеты Земля вырисовывалось в черных красках и гробовых  предсказаниях…

У меня перехватило дыхание… Услышав подобное, даже не глянув на Джона, я ринулась к своим сумкам и чемоданам, который уже стояли пустые на полу. Я хватала все наши вещи и просто швыряла назад в чемоданы и сумки. Туда летело все подряд: обувь, хлеб, блузы и нарядные платья, кульки с сыром и салями, брюки и шорты прямо с вешалками, туфли на каблуках, бутылки с водой, зубная паста, куртки, мыло, аптечка, фотоаппарат… Все было упаковано не более, чем за 8 минут! Я схватила все застегнутые на замки чемоданы и сумки, поставила их у входной двери, готовая ехать на машине, лететь на вертолете, подняться на дерижабле…  Только бы быть подальше от Carmel-by-the-Sea и Monterey Bay, о которых кричали с экрана перепуганные ведущие. Подальше от этой роковой Калифорнии… домой, в нашу родную тихую Вирджинию, где подобное не могло приcниться, даже в самом страшном ночном кошмаре!

Джон, как будто в состоянии комы, не сводил глаз с экрана TV, молча пил кофе…

Мне тут же вспомнился эпизод известного фильма-катастрофы ‘Экипаж’. У них была почти аналогичная ситуация. На самолет с пассажирами несся с гор, все уничтожающий под собой, грязевой поток. Все сидят уже в самолете. Жена — вся издерганная, места себе не находит. Муж сидит спокойный, безразличный ко всему, обняв огромную виолончель.

— Мы бы могли уйти в горы… спаслись бы…- говорила жена

— С инструментом? — кратко, и с легкой насмешкой, ответил он.

У меня была аналогичная ситуация. Никакой виолончели у нас не было. Просто Джон никуда не хотел уезжать. Никакие мои слезы, уговоры, рыдания и ультиматумы не могли сдвинуть его с места. Видите ли, Джон очень доверял американским сейсмолагам, и считал, что пока они не сказали уезжать, то и не нужно паниковать…

— Ничего катастрофического здесь пока не происходит.. Если будет опасно, то мы уедем, — твердо сказал Джон.

— Уедем куда? И как мы узнаем, что уже нужно уезжать? Или, что уже поздно уезжать? Это же — ЦУНАМИ, а не просто большая волна накатилась с океана и отошла назад! Та Цунами принесет за собой весь мусор и всех акул, которых только можно будет пособирать в океане! Это — еще хуже, чем грязевой селевой поток! Все эти их калифорнийские хваленые гостиницы, как избушки на курьих ножках, посносит через 2 секунды, вместе со всеми туристами, их машинами и чемоданами! Как ты узнаешь, что нужно уезжать? — кричала я.

— А я буду по телевизору наблюдать, как там оно все продвигается… Конечно, наблюдать за миграцией китов мы уже не поедем… Вряд ли кто-то будет выходить сегодня в открытые воды, в океан… Мне только нужно переставить машину так, чтобы при первой необходимости мы могли рвануть, и никто не мог блокировать наш выезд, — спокойно сказал Джон.

Он тут же встал, взял 2 самых больших чемодана и быстро вышел из номера. Я схватила то, что в состоянии была донести до машины и бросилась за ним. Спускаясь с тяжеленными сумками со 2-го этажа открытой лестницы, я увидела, как Джон уже отъезжал от нашего самого лучшего парковочного места под деревом, в тени. Он полностью развернул машину на 180 градусов так, что нам достаточно было только вскочить в нее, завести двигатель и гнать вперед. Никто не мог поставить свою машину впереди, сбоку или еще как-то, неудобно для нас. Мы были первые к выезду на дорогу эвакуации… !!!

Сделав еще пару ходок с тяжеленными сумками и чемоданами, мы быстро погрузили в машину почти абсолютно все наше добро. Оставили в номере только пару легких сумок с самым необходимым на несколько ближайших часов. Чуть успокоившись, я вернулась в номер.

Джон спокойно сидел в кресле, читал свой финансовые журналы, периодически поглядывая на экран телевизора. Пил кофе…

Видя, что наговариваться с мужем бесполезно, я вдруг вспомнила золотое правило Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Я быстро положила в карман свой пластиковый паспорт, пластиковую карточку медицинской страховки, пару кредитных карточек, застегнула карман на пуговицу и рванула из гостиницы…

— Не все же потеряли рассудок сегодня! Может еще и остались пару человек в здравом уме! — думала я.

На бегу, я заметила небольшой продуктовый магазинчик. Я иногда заходила в него и видела их баснословные цены отдела деликатесов, где они продавали готовое мясо, рыбу для банкетов и бутербродов. Чуть в стороне от дороги, стоял огромный гриль и работник магазина, очень добродушного вида, с увлечением запекал на нем огромные куски лосося. Я замедлила бег, поменяла озабоченное лицо на скучающее. Чтобы не испугать его своим мощным энергетическим напором, я полностью сменила тему разговора.

— Hi! Какая чудесная рыбка у вас получается, — начала я издалека.

Комплимент, явно, ему понравился. Не спеша я стала задавать вопросы, на которые ему было очень приятно пространно отвечать: какую еще рыбу он умеет так хорошо готовить, сколько лет он уже работает в этом магазинчике, какие специи лучше всего использовать…

Все, что он отвечал, влетало у меня в одно ухо и тут же вылетало в другое… Самый главный вопрос прожигал мне мозги, и я выжидала только подходящий момент, чтобы его задать.

И наконец-то спросила! Ответ меня потряс. Работник вяло сообщил, что совершенно не считает, что цунами стукнет по их маленькому уютному городку, Carmel-by-the-Sea.

— Все обойдется, — добродушно прибавил он.

Я совершенно ясно осознавала тот факт, что он не может быть в нетрезвом состоянии при исполнении служебных обязанностей… Все-таки 17 лет у них уже проработал! С самого первого дня открытия магазинчика!

Наскоро распрощавшись, я решила пробежаться к океану. Должна заметить, что городок Carmel-by-the-Sea является таким миниатюрным, фешенебельным царством-государством. Три улицы, два перекрестка, как говорит Джон о крошечных городках… Мы остановились на самой главной их улице — Ocean Avenue, в 150 метрах от Тихого океана. Повсюду — художественные галереи и крошечные бутики. В каждом заведении — минимум 2 или 3 телевизора. Заходишь в магазин или галерею — и сразу тебе бросаются в глаза их включенные телевизоры и видеокамеры… Присматриваешь себе что-нибудь купить, а в это время одним глазом смотришь их местные новости по TV.

Забежала я в пару магазинчиков. Все телевизоры были включены только на канале Weather. Как я поняла мгновенно, те некоторые посетители, которые были в магазинах, сильно погодой не интересовались. Они вяло ходили по магазинам, подыскивая что-нибудь для себя… Я побежала дальше, к самому берегу, но на пляж ступить ногой мне так и не удалось.

Вдоль всего пляжа была протянута специальная полицейская желтая лента, на которой обычно написано Police line do not cross. За пределы этой линии всегда запрещено заходить!

Carmel-by-the-Sea

Перед лентой, под деревьями, стояли несколько полицейских. Они лениво переговаривались между собой, не сводя глаз с океана. Фотографировать полицейских я не рискнула, а натянутую ленту все-таки сфотографировала. Решила побежать назад в гостиницу, к свежим новостям.

Открыла дверь в номер и увидела Джона. Он сидел за столом, работал с какими-то документами, которые прихватил с собой из Вирджинии. Телевизор был включен, конечно. Прямо с порога муж сообщил мне, что все постепенно нормализуется и утихает.

— По-видимому, нам даже не придется эвакуироваться, и в срочном порядке прерывать наш отпуск, — уверил он меня.

На следующий день мы отправились в замок Hearst Castle, как и было запланировано 4 месяца назад.

Hearst Castle, California

Настроение у Джона было великолепное!

john

Так как вся 3-х часовая поездка, в одну сторону, пролегала вдоль Тихого океана, то я еще с опаской и страхом не сводила глаз с океанского горизонта. Так боялась чего-то непредсказуемого! Но все обошлось, и тот отпуск был одним из лучших в нашей жизни. Правда, в день землетрясения, 11 марта 2011 года, я здоровья себе попортила столько, что не возместить его уже никогда…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Biscotti

Biscotti

Я никогда не пеку печенье. Не потому, что я не умею это делать. Не потому, что я не люблю печенье. И…

Салат Waldorf

Салат Waldorf

Этот салат был создан совершенно случайно. Но успех был мгновенный и неимоверный! В 1892 году главный официант отеля Waldorf в…

Цитаты на тему Обида

Цитаты на тему Обида

Если кто-то ранил тебя, то это уже от тебя зависит решать, стоит ли он твоей боли.   Никто не может…