The Valhalla Murders

 

Valhalla Murders

2019-2020 г. Iceland. Crime mistery. Netflix.

7,5 / 10

Ну, что я вам скажу? Сериал очень хорош!

Неуловимый преступник совершает зверские убийства, наводя страх и ужас на население мирного провинциального города. Срочно, из Копенгагена, прибывает на подмогу в поиске убийцы известный детектив-криминалист, работавший последние годы на Севере Европы. Его приезд на родину своего детства, остров Исландия,  стало для него самого волнительным и трогательным событием. Как и для многих, кто его знал и помнил. Самое интересное, что все убийства некоторым образом привязаны к одной загадочной фотографии, которая не так уж  безызвестна и самому детективу.

Детекивный триллер имеет дорогую продуманную оправу. Загадочно, мрачно, темно. Все происходит, в основном, вечерами и ночью. Что и так понятно. Зачем преступнику дневной свет и десятки свидетелей? У меня создалось впечатдение, что вся Исландия в 8 вечера уже спит. На темных мрачных улицах — ни души. Строгий академический подход к разгадке. Full respect! Не растянуто на 135 серий! Все по делу, динамично и сконцентрировано на деталях. В последнем эпизоде я периодически ставила на паузу, прогуливалась по дому минут пять… пряталась в другой комнате… возвращалась и продолжала смотреть. Конец логичный, не для слабонервных. Впечатляет!

По выражению кинокритиков этого сериала ‘Красота экстерьеров и убогость интерьеров приводит зрителя в шок!’

Охотно соглашаюсь с таким заключением. Моя бабушка Ксения, выросшая в селе, имела больше комфорта и шика в своем городском доме в 1950 годах, в Днепропетровске, чем сыщики Исландии в своих квартирках, в современном мире.  

Но! Именно это я и почувствовала! Мгновенно! Умопомрачительные ландшафты наводят на мысль, что фильм снимали на другой планете. Раньше я никогда не интересовалась Исландией. Знала, что это небольшой остров со столицей Рейкьявик. Находится к северу, от Гренландии. Все!

Где-то на втором эпизоде, я ошарашенная почти лунными ландшафтами, поставила фильм на Pause и позвонила своей ex-невестке.

— Марина, а ты знаешь хоть что-нибудь конкретное про Исландию? — изумленно спросила я.

— Та красота там бешеная! — отпарировала она мгновенно, без тени сомнения.

Вот тут-то до меня и дошло…

Сразу, после окончания фильма, я кинулась изучать путеводители, расписание самолетных рейсов из Вашингтона в Рейкьявик. Где остановиться в гостинице, когда лучше ехать, что можно там купить на их 10 крон, какие поездки в горячие источники у какой фирмы лучше заказывать?

Ах, если б не эти ограничения и опасности с вирусом! Я бы давно туда смоталась. Дней на 5 для первого раза. На разведку.

Короче. Дамы и господа. Enjoy!

 

 

 

Поделиться статьей