Памятник кому, мне?

F Street in Washington, D.C.

Это было много лет назад, в июне 2007 года, когда гостивший у нас гость из Германии, Виктор, попросил меня показать ему китайский квартал в Washington,D.C. В Америку Виктор приехал из немецкого городка Krefeld и за свои 10 дней в Америке пытался увидеть и запечатлеть на свой новенький фотоаппарат абсолютно ВСЕ.

Китайский квартал? Пожалуйста! Единственная достопримечательность в китайском квартале — Арка Дружбы. Рядом — Музей американского искусства, Национальная портретная галерея, библиотека Мартина Лютера Кинга. Перед входом в библиотеку находится автобусная остановка, с которой всего за $29 можно доехать до Нью-Йорка за 4 часа.

Мы шли по G Street, изучая на ходу карту города, приостановились. Мимо проходила приятная леди, лет сорока. В руках у нее был пакет с ланчем. По-видимому, ее обеденный перерыв подходил к концу и она явно спешила. Должна заметить, что люди в Washington,D.C. очень приветливы. На одного спрашивающего в среднем придется 5 отвечающих, разъясняющих и помогающих. Мы ничего ни у кого не спрашивали, но она сама остановилась с предложением помочь. Слегка разговорившись с нами, она не спешила уходить. По нашему, явно восточно-европейскому акценту, она признала в нас бывших советских.

— А здесь, недалеко, есть памятник вам, — загадочно улыбаясь, сказала она.

— А в каком смысле памятник нам? – настороженно спросила я.

— Жертвам коммунизма, — отпарировала леди.

Виктор и я переглянулись.

– Я могу показать. Тут совсем близко, — предложила она.

Ее явно прельщала перспектива подвести нас к этому чуду архитектуры. Но, видимо, еще больше ей хотелось посмотреть на нашу реакцию. Даже вероятность опоздания на работу не повлияла на ее решение. Она решительно взяла меня за руку и потащила за собой, предвкушая удовольствие. Такое не в каждый ланч случается! Виктор, схватившись за фотоаппарат, заинтересованно последовал за нами.

Не пройдя и 50 метров, мы очутились “на месте”. Честно говоря, памятник не произвел на нас вообще какого-либо впечатления. На небольшом фундаменте стояла бронзовая женщина, держащая в руках факел.

Памятник жертвам коммунизма в Washington, D.C.

Виктор и я стояли перед этим творением, явно разочарованные. Разочарование нашей леди было еще больше. Раскланявшись с нами, она торопливо побежала дальше.

Как выяснилось позже, торжественное открытие мемориала 12 июня 2007 года с участием Президента Джорджа Буша было всего несколько дней назад, и впечатления об этом событии были еще свежи у людей, чьи офисы или квартиры расположены в этом районе. Архитектор мемориала решил, что все гениальное было создано еще до него, и просто воссоздал бронзовую копию статуи Богини Демократии, построенной из папье-маше китайскими студентами во время событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В результате получалась копия копии, потому что фигура из папье-маше, в свою очередь, представляла собой грубую копию Статуи Свободы в Нью-Йорке.

The Victims of Communism Memorial in Washington, D.C.

Мемориал посвящен миллионам жертв, пострадавшим от коммунизма во всем мире. Открытие мемориала было приурочено к 20-летней годовщине речи «Снесите эту стену!», произнесенной  Президентом США Рональдом Рейганом 12 июня 1987 года у Берлинской Стены в Западном Берлине.

Тогда, в 1987 году, Совет Национальной Безопасности и Госдепартамент США считали очень рискованным и провокационно-резким решение Президента Рейгана включить требование об уничтожении Берлинской Стены в его речь перед многотысячной людской толпой. Но Президент Рональд Рейган, как ярый антикоммунист, пренебрег их советами и опасениями, ничего не изменив, оставил все так, как сам посчитал нужным произнести в своей президентской речи.

Речь, произнесенная им в 1987 году возле Бранденбургских ворот, где Президент упоминал советского лидера Михаила Горбачева, стала самым знаменитым выступлением Рейгана.

Это – очень красивая речь! Я приведу только несколько строчек из нее.

«Позади меня находится стена, окружающая свободные сектора этого города, которая является частью обширной системы барьеров, делящих пополам весь Европейский континент. Опутанные колючей проволокой, забетонированные, охраняемые собаками и сторожевыми вышками, эти барьеры делят Германию пополам. Все это находится здесь, в Берлине, где страшный символ стены проявляется наиболее ярко.

Президент Вайзсакер говорил: «Немецкий вопрос открыт, пока закрыты Бранденбургские Ворота». Я скажу следующее: пока ворота закрыты, пока этой стене разрешают стоять, это не только немецкий вопрос, который остается открытым, но вопрос свободы для всего человечества.

В 1950-ых годах Хрущев предсказывал: «Мы вас похороним». Но на Западе мы видим сегодня свободный мир, который достиг уровня процветания и благосостояния, беспрецедентного во всей человеческой истории. В коммунистическом мире мы видим застой, технологическую отсталость, даже нехватку продовольствия. Даже сегодня Советский Союз все еще не может самостоятельно прокормить себя.

Генеральный секретарь Горбачев, если Вы ищете мир, если Вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!

Сегодня на стене я заметил слова, написанные на стене, возможно, молодым берлинцем: «Эта стена рухнет. Надежды обретут реальность». Да, эта стена поперек Европы рухнет. Поскольку это не может противостоять вере; это не может противостоять правде. Стена не может противостоять свободе.

Спасибо и да благословит вас Господь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Another crap !!!

Another crap !!!

Рождество и Новый 2019 год — не за горами. Праздничная иллюминация Вашингтона просто ослепляет своим великолепием! На всех улицах и…

Молодая картошечка с луком-шнитт

Молодая картошечка с луком-шнитт

Вот такую вкусную картошечку я приготовила сразу же, после нашего возвращения из бесконечных отпусков по Калифорнии, в августе — сентябре…