Парадокс Сан-Франциско

San Francisco

В 2018 году Сан-Франциско меня просто шокировал!

Такое количество грязи, неухоженности и мусора я не видела в США никогда и нигде! Да, Сан-Франциско называют самым европейским городом планеты. Не удивляюсь. Такую грязь на улицах можно увидеть только в Европе. Особенно запомнился мне на этот счет Париж.

Я не знаю, как городские власти помогают бездомным людям в Сан-Франциско. И помогают ли вообще? Бездомные — везде. Спят на пронизанных студеным ветром и дождем тротуарах, сидят со всеми своими клунками и торбами у входов в супермаркеты, лежат на скамейках городских парков, просто подложив под голову грязный рюкзак или бутылку воды… И это — молодые, на мой взгляд, вполне здоровые люди.

Какой смысл сидеть на тротуаре в пыли и просить у прохожих 1 доллар, который тебе никто никогда не даст… Только ради того, чтобы утешать себя мыслью, что при всем этом, ты просишь милостыню в Сан-Франциско? 

Этого Джон и я вообще не понимаем! Джон, например, уже перешагнул порог пенсионного возраста в США. Но он продолжает ежедневно упорно работать, несмотря на мнение всех его знакомых, и единственно задаваемый ему со всех сторон вопрос, — Зачем? Для него — просто дикость, наблюдать толпы молодых здоровых людей, просящих милостыню на перекрестках городов и на тротуарах, особенно с плакатом в их руках — ‘Why lie? Need beer’.

Я не знаю, где были мои глаза, в наши последние визиты в этот город… Но в августе-сентябре 2018 года я вдруг неожиданно прозрела и увидела то, на что не обращала внимания никогда. Не видела раньше или упорно не хотела видеть?

Конечно, в Сан-Франциско Джон знает все повороты улиц, все приличные рестораны и бары. Знает, потому что прожил в Сан-Франциско пару лет. В те давние годы он исколесил долины Napa и Sonoma, вдоль и поперек, в поисках лучшего вина и еще лучших виноградников и виноделов. Дегустирование любого вина и шампанского в те времена было бесплатным. Переезжай себе с одного винодельного поместья в другое, пробуй все, что предлагают, наслаждайся жизнью и впечатлениями! На мой взгляд, лучших приключений на выходные и не придумаешь! 

Больше, чем на 2 года Джона тогда не хватило. Больше всего в Сан-Франциско его раздражал климат и менталитет самих калифорнийцев. Насчет менталитета я не буду особо распространяться. А вот с погодными впечатлениями я очень даже согласна. Погода меняется здесь 100 раз в час. Выйдешь на солнечную сторону улицы — снимай с себя все… Жара! Выйдешь на теневую сторону улицы — заказывай себе зимнюю куртку с капюшоном, одевай перчатки, шапку и беги туда, где есть солнечные лучи. А если ветер с океана подует, что практически происходит каждые 5 минут, то пронизывающий мерзкий холод будет резать тебя без ножа, до самых костей и никуда от него не спрятаться, не деться… 

Марк Твен сказал: ‘Самая холодная зима, которую я испытал — лето Сан-Франциско». Это уж точно! Сам город расположен на краю полуострова San Francisco. С трех сторон окружен водой. Холодные течения Тихого океана и обуславливают его низкую температуру, даже летом. Среднемесячная температура самого теплого месяца, сентября, не превышает 18 С (64 F). Так это ж днем, в течение пару часов! И если при этом, сидеть на веранде, окруженной от ветра высокими стенами, с четырех сторон. А вечером, ночью и утром здесь были полные 42 F — 46 F ! Без теплой куртки на улицу так просто из отеля не выйдешь! Мы приехали сюда к началу сентября, и весь свой отпуск в Сан-Франциско курток с себя не снимали вообще. 

San Francisco

Людей, бесцельно бродящих по Сан-Франциско, — тьма! В основном, это — латино и азиаты. Просто идут себе по улицам, серыми огромными бесконечными толпами. Как первомайская демонстрация в совдеповские времена. И это даже — не туристы! Туристов легко отличишь от местных. Туристы идут, никуда не спеша, рассматривают все тщательно, останавливаются, товаром интересуются, меняются впечатлениями, фотографируют… Что делают эти толпы народа в будние рабочие дни, просто праздно шатаясь по городу, неизвестно.

А когда они работают? И работают ли вообще? Никакой регистрации для работы здесь не требуется, прописка не требуется, легализацию нахождения в США не нужно подтверждать никакими документами! Доберись сюда всеми мыслимыми и немыслимыми способами и вообще никуда не уезжай. 

Правда, вопрос  о работе отходит на второй план, если подумать, а где все они располагаются на ночлег? Вся проблема состоит  в том, что город — не безразмерный и не так уж и велик! В стороны его сильно не раздвинешь, так как располагается он на краю полуострова San Francisco. Город представляет собой некий квадрат со стороной около 7 миль. Территория его суши едва достигает 47 квадратных миль. Это — вообще ничто! Моя ежедневная утренняя пробежка вдоль океана, в городе Virginia Beach, например, составляет 6 миль. 7 миль можно пройти быстрым шагом менее, чем за 2 часа. 

На мой взгляд, в Сан-Франциско уже давно пора намывать земельные острова в океане, как это делают в Арабских Эмиратах. Не одной мне пришла в голову эта блестящая идея! Способом  искусственной засыпки прибрежных зон были частично созданы и увеличены зоны Embarcadero и Marina. А из материалов, добытых при строительстве моста через залив, был построен искусственный остров Treasure Island. Остров был назван так в честь автора романа Остров сокровищ, писателя Роберта Стивенсона, который некоторое время проживал в Сан-Франциско. С этого островка открывается красивейший вид на San Francisco Skyline. Я бы переименовала сейчас этот остров в Остров Отходов. Ради красивой фотографии Джон и я никогда не поедем на остров, известный тем, что в основном здесь закапывают мусор и хранят асбестовые и радиоактивные отходы.

Сам город San Francisco расположен между двумя тектоническими разломами, угрожающими городу постоянными толчками в районе залива. Сильнейшее землетрясение 7,1 балла по шкале Рихтера произошло здесь в 1989 году, поваляв им много всего на сумму, более 6 млрд. долларов. 

Парковка в Сан-Франциско — это вообще особый разговор! Чтобы пристроить свою машину хотя бы на 20 минут, хотя бы где-то, за любые деньги, нужно колесить по улицам не менее часа. Присмотрев себе бесценный свободный клочок земли, нужно мгновенно пристраивать свой автомобиль, пока вас не опередит десяток желающих сделать то же самое. Прожив в этом городе пару лет, Джон отшлифовал свои водительские способности до состояния Perfection. По сравнению с Сан-Франциско, для Джона теперь припарковаться в любом другом городе, ‘в любом состоянии’ и за пару секунд, — a Piece of cake.

San-Francisco расположен на очень крутых холмах. 42 городских холма — сплошные американские горки!

San Francisco

Та тут просто по некоторым улицам идти нужно в альпинистской страховке, хватаясь за все близлежащие кусты и перила, какие только попадутся на пути, чтоб хоть как-то добраться вниз или вверх по улице, до точки назначения!

San Francisco

Наблюдать иногда за чьей-то парковкой на улице – зрелище не для слабонервных. Особенно, если учитывать, что парковаться приходится на холме в 45 градусов к горизонту. А, если у паркующегося нет блестящих навыков в этом деле, то его парковку можно рассматривать только, как приглашение к катастрофе.

Все наши предыдущие визиты в этот город я любила просто покататься по городу. Какой это кайф! Спускаешься машиной вниз по холму, — кажется, что головой выбьешь лобовое стекло и упрешься этой головой и вытянутыми вперед руками в саму дорогу… Поднимаешься на холм, — ноги расположены выше головы. Кажется, что машина перевернется с секунды на секунду и покатится кувырком назад, туда, откуда поднимались. С каким восторгом я накричалась и навизжалась во время этих поездок!

Джон получал еще большее удовольствие, наблюдая за мной исподтишка во время этих гонок. Я пыталась упереться руками в лобовое стекло или боковые окна машины, хваталась за все ручки и ремни в машине, кричала, что машина уже начинает переворачиваться и идти кувырком под холм… Очень часто Джон держал левой рукой руль, а правой — придерживал еще и меня. Таким образом, я имела двойную страховку: пристегивающиеся ремни и рука Джона.

— It’s OK. We’ll be fine. No worries, — говорил Джон спокойным твердым голосом, улыбаясь.

Подобные меры иногда уменьшали мой крик на 50 % на несколько секунд. Какой взрыв адреналина! Нечто подобное я испытала только один раз в жизни, при встрече с тиграми, что я и описала на этом сайте в рассказе MGM Grand Отель & Казино. Конечно, нужно иметь чуть ли не каскадерские навыки, чтобы лихо прокатиться в San Francisco, получить несравненное удовольствие и еще и вернуться домой, в Вашингтон, с целой головой и шеей… 

Да, в Сан-Франциско, как и во всей Калифорнии, можно очень хорошо провести непродолжительный отпуск! На мой взгляд, Сан-Франциско нужно любить издалека, как это делаем мы в последнее время. О Сан-Франциско мечтаешь, любишь его всем сердцем, хочешь опять увидеть, приезжаешь и… мечтаешь убраться домой побыстрее, чтобы все это не видеть. Приезжаешь домой, возмущаешься, выбрасываешь из головы навсегда абсурдную мысль опять туда поехать… вспоминаешь, восхищаешься, со временем начинаешь мечтать о Сан-Франциско, покупаешь билеты на самолет, летишь через всю Америку, считая секунды, когда ты там окажешься опять… Я бы назвала это Парадокс Сан-Франциско! Так называемые, парадоксальные отношения, укладывающиеся в простейшую схему: Love — Hate — Hate — Love…

Да, получилось не очень-то веселое описание… мрачновато… Но зато в следующих статьях я опишу 1001  причину, почему в Сан-Франциско так хочется приезжать опять и опять… На мой взгляд, Сан-Франциско, это — какая-то загадочная черная гравитационная дыра… И нет никакой возможности вырваться из ее гравитационного притяжения, где бы ты ни жил на этой планете, и что бы ты о Сан-Франциско не думал… Тянет тебя сюда, из головы не выходит… Один раз приедешь — все, попался! Станешь поклонником этого города на всю оставшуюся жизнь, даже не понимая, почему… Необъяснимый парадокс…

San Francisco

Продолжение следует…