Куда смотрит Статуя Свободы?

01sl

Так куда же все-таки смотрит символ американской независимости и демократии, статуя Свободы?

01sl

Не один вечер я потратила, чтобы разобраться в этом вопросе. Оказывается, эта загадка не дает спокойно спать не только мне. Тысячи людей по всему миру пытаются найти самое умное и логическое объяснение направлению взгляда Lady Liberty. Я не могла поверить, что этот вопрос занимает такой же важный пьедестал в умах человечества, как и вопрос о том, кто открыл Америку, например.

В какие только дебри не уносит этот вопрос многих наивных мечтателей, пытающихся доказать свою, единственно правильную, точку зрения. Тут уже речь начинает идти о неминуемой, грядущей в будущем, смене полюсов планеты Земля… Загадочном наследии инков… Заговоре массонов… Пересечении линий египетских пирамид и построек инков в Америках… Перемене климата за последние 100 лет до такой степени, способном развернуть статую в ‘другую сторону’…

Не оставили здесь в покое и фокусника Дэвида Коперфилда. Все помнят, как в 1983 году он исполнил свой знаменитый трюк с исчезновением статуи Свободы. Этот трюк принес ему всемирную славу и закрепил за ним титул фокусника №1. Тысячи людей сейчас обвиняют его в том, что, когда он ‘ставил статую на место’, то развернул статую вместе с пьедесталом в ‘неправильную сторону’…

Честно говоря, я получила море удовольствия, читая все эти идеи, основанные на ‘логике и здравом уме’. Я просто завидую людям, которым так легко и просто жить на этом свете, утверждая и веря в ту чушь, которую они несут. ‘Логика’ в их суждениях заходит так далеко, что они уже не знают, с чего эта дискуссия начиналась…

Давайте разберемся. Я не буду навязывать свое мнение никому. Те факты, которые я изучала в течении нескольких недель, позволят мне говорить на эту тему часами… Я изложу вам, дорогие читатели, только основные сухие факты. Кратко. Вам выбирать.

Немного истории. Франция предложила изготовить Статую, как подарок для США в честь 100 летия принятия Соединенными Штатами Америки независимости и отказа от рабства в стране. Но оказалось, что за тот подарок нужно было заплатить! У самой Франции не хватило денег преподнести свой подарок так, как принято во всем мире подносить подарки, — бесплатно. Расходы по сооружению пьедестала были возложены на США.

Денег не хватало у обеих стран. Ни на сооружение статуи, ни на сооружение пьедестала. Свою лепту в ‘собирание’ внес издатель известной нью-йорской газеты New York World, Джозеф Пулитцер. Он всенародно поклялся, что напечатает в своей газете имена всех, кто пожертвует свои деньги на создание пьедестала, не зависимо от величины вклада. Что тут началось! Вся страна собирала по крохам… Каждому хотелось увидеть свое имя в знаменитой газете! Даже тем, кто жертвовал только 5 центов! Таким образом, основная сумма — 100 000 долларов (2, 4 миллиона в наши дни) были собраны теми, кто пожертвовал меньше 1 доллара.

Слава богу, гений Фредерик Огюст Бартольди, автор создания самой Статуи, запуститил еще и фальшивую газетную утку-слух, что города Филадельфия и Бостон, готовы тут же выложить всю финансовую сумму на сооружение пьедестала при условии, что статуя Свободы будет установлена в Филадельфии или Бостоне. О, это дало ожидаемый результат! Деньги были ‘дособраны’ нью-йоркцами почти мгновенно.

Командующим всеми строительными работами был назначен сам генерал William Tecumseh Sherman, талантливый полководец, прославившийся в Гражданской войне 1861-1865 гг., воевавший на стороне Севера. ‘Великий сжигатель’ было его прозвищем за тактику сжигать, разрушать и испепелять все до тла, при продвижении войск Севера на Юг. С таким начальником по строительным работам, на мой взгляд, лучше было не шутить! Работы по возведению пьедестала продвигались идеально и в установленные сроки, чего и следовало ожидать!

Торжественное открытие статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года. Французы опоздали на 10 лет к 100-летнему юбилею Независимости США.

Высота статуи от земли до верхушки факела — 93 метра, что приблизительно равняется 22-х этажному зданию. Вес сооружения — 204 тонны.

Создана статуя из медных тонких листов, толщиной 2,57 мм. Сами листы были отчеканены в деревянных формах, а потом сформированы и установлены на мощном стальном каркасе. Сама статуя весит 125 тонн.

В ее короне — 25 окон и 7 лучей. Окна символизируют земные драгоценные камни. Небесные лучи освещают мир. 7 лучей представляют 7 океанов, составляющих Мировой океан в целом. Как в старые времена говорилось — ‘За Семью Морями’. Эти же 7 лучей символизируют семь континентов, согласно западной географической традиции.

Готовая к транспортировке статуя Свободы была разобрана на 300 частей-листов, упакована в 214 ящиков и доставлена на верфи городка Rouen, во Франции. Там все было погружено на французский  фрегат Isere. Самое чудовищное и комичное одновременно, что при пересечении Атлантического океана огромный шторм обрушился на этот фрегат, и сам фрегат, с разобранной статуей Свободы в ящиках, просто каким-то чудом не затонул.

Дальше — больше. Шторм уже утих… Но все еще опутано непроглядным туманом… Моросящий дождь… Froggy, как говорят американцы о погоде, когда из дома лучше вообще не выходить… Патрульные сторожевые катера лихорадочно бороздят Верхний и Нижний Нью-Йоркский заливы в ожидании появления достойного трансатлантического лайнера с разобранной стутуей Свободы на борту.

Никому даже и в голову не пришло обратить внимание на какой-то потрепанный фрегатик, который уже причалил к верфи и молча скромно стоял в ожидании, когда в этой суматохе хоть кто-то бросит на него взгляд.

— А вы тут еще зачем? Кто такие? — важно спросили вновь прибывших, чтоб как-можно быстрее отвязаться от них и, наконец-то, заняться настоящим делом — встречать океанский лайнер с ‘французским подарком’.

— Так мы ж вам статую привезли… —  ответили на ломаном английском, который едва ли можно было понять вообще.

— Какую еще статую? Что вы нам тут голову морочите! Некогда нам шутками с вами заниматься!

СТАТУЮ СВОБОДЫ. Как и заказано было…

Переспросив не менее десятка раз в разных ракурсах и акцентах, и, получив все тот же утвердительный ошеломляющий ответ, спрашивающие чуть сами не потеряли способность говорить на английском языке… Машина оповещения по рангам вверх закрутилась с невероятной скоростью…

Дорогие читатели… Если вы когда-либо видели картину Репина Не ждали и в состоянии увеличить эмоции, переданные великим художником на этом полотне в 100 миллионов раз, то вы приблизительно сможете представить эмоциональный эффект, описанной мною, ситуации. )))))

ОК… Ближе к делу. Статуя Свободы не смотрит на остров Manhattan, который является в понятии всего мира городом Нью-Йорк.

Статуя Свободы не смотрит в сторону остальной части США. Практически, отвернувшись от страны, которая заказала ее изготовление и осуществила все возможное, чтобы иметь это творение на своей земле.

Статуя Свободы не смотрит в сторону моста Verrazano-Narrows, расположенном между Бруклином и островом Staten. Этот висячий мост — один из крупнейших висячих мостов в мире. Просвет под мостом до поверхности воды равен 69,5 метров. Именно под этим мостом и проплывают корабли, приплывающие со всего мира в город Нью-Йорк.

Статуя Свободы не смотрит в сторону Бруклина. Просто Brooklyn оказался ‘на пути взгляда’ статуи Свободы.

Так куда же, в конце концов, смотрит статуя Свободы? Если долго не раздумывать, то — черти куда. А, если конкретно, неужели на юго-восток? В сторону Европы?

02sl

Дорогие американцы и все остальные, заинтересованные. Не надо нервничать. Уверяю вас, статуя Свободы не смотрит в сторону Европы. Такое направление взгляда ей бы никогда ‘не позволили’…

Она смотрит в ту сторону, откуда и увидят ее величественное лицо все пассажиры, стоящие на левом борту  кораблей, входящих в верхнюю бухту Нью-йорка. Именно иммигрантам Старого Света, прибывающим в США в поисках новой свободной жизни и предназначена была эта торжественная встреча. Что и соответствует полному официальному названию самой статуи Свободы — Liberty Enlightening the World (Свобода, озаряющая мир). Если бы статуя Свободы смотрела только в сторону моста Verrazano-Narrows, то ее лицо увидел бы только капитан корабля и его помощники на капитанском мостике.

Именно лицо статуи Свободы увидел прадед моего мужа, Джона, прибывший из Германии в США в 1913 году на океанском лайнере. Прадед  John был просто потрясен величием cтатуи Cвободы! История об этой встрече передается в семье моего мужа уже второе столетие… И, конечно, в каждом из четырех  последующих поколений семьи моего мужа, старшего сына всегда называют в честь Великого Прадеда.

Прадед John жил в Нью-Йорке. Этот город стал его родным домом. Именно там он встретил свою будущую жену из Германии, Edith. Имя прадеда занесено в журналы регистрации прибывших иммигрантов. Эти журналы находятся в Музее Иммиграции на острове Ellis.

Для 40% американцев эти журналы — Святыня, потому что 40% американцев имеют родственников, прибывших в США в те давние годы.