Европейские зарисовки

Да, эту статью можно только назвать Европейские зарисовки. Иначе ее и не назовешь… Случилась эта история 10 лет назад.

В самом начале своего рассказа должна заметить, что мой муж, Джон, являясь величайшим патриотом своей страны, категорически отказывается выезжать за пределы США вообще. В 2007 году я ездила путешествовать по Европе. Он с удовольствием финансировал все мои путешествия, но ехать в Европу наотрез отказался.

— Зачем мне ехать в далекие страны, где со мной будут обращаться, как с собакой, если я могу оставаться на своей земле, в США, где со мной везде обращаются, как с королем?!

С этим доводом очень трудно не согласиться… Особенно, если знать подробности его путешествия в Екатеринбург, куда он отправился, спонтанно и недолго раздумывая, лет 15 назад — просто посмотреть на место расстрела последнего российского императора Николая II.

И не только в России…

В ту поездку, по Европе, я тоже отправилась очень спонтанно.

04ez

Просто, по дороге из Украины в США, я решила навестить своих старых друзей в Европе, а заодно и попутешествовать там 2 недели. Не было у меня тогда никакого цифрового фотоаппарата. В тот день вообще никакого фотоаппарата не было с собой. Друзья сфотографировали меня на какой-то их недорогой фотоаппарат, и у меня осталось несколько фотографий на память о том дне. Что меня вполне устраивало тогда

03ez

Было это недалеко от города Франкфурт-на-Майне… Кажется, город Krefeld, North Rhine-Westphalia, Germany. Эта история настолько типична для всех моих европейских путешествий, что разъяснение местоположения особой разницы и не внесет…

Так вот… Покупала я несколько сувениров в промтоварном магазине на рыночной площади. Магазин был двухэтажный… В нем была и обувь, и одежда, и сувенирный отдел, и всякие домашние мелочи… Цены были несоизмеримо бОльшие, по сравнению с американскими ценами, но я все-таки нашла нескольких красивых сувенирных клоунов, чтобы поставить их у себя дома на книжную полку.

Выстояв приличную очередь, я подошла наконец-то к кассовому аппарату. Никакого приветствия я, к своему изумлению, не услышала. Это вам не США! Никто тут не собирается говорить спасибо или пожалуйста покупателям… А еще, не дай бог, улыбаться… Тут об американском обслуживании можно и не мечтать, как я поняла мгновенно.

Кассир молча, угрюмо просканировала мои покупки. На ее лицо было страшно смотреть. Всем своим видом она выражала полное неудовольствие и раздражение длинной очередью, своей работой, (жизнью?)… Покупатели до такой степени раздражали ее, что она просто старалась на них не смотреть и мрачно молча сканировала товары.

Я расплатилась, ожидая, когда она упакует мои сувениры, и я уже смогу возвращаться с моими друзьями домой. К моему удивлению, продавщица выхватила из-под прилавка 2 кусочка старой, пожелтевшей от времени, газеты. Видимо, старые газеты они порезали на кусочки, величиной 15 х 25 см и именно в этот кошмар и заворачивали туристам их сувениры. На каждый сувенир полагался один кусочек старой газеты, не зависимо от величины сувенира. Я, честно говоря, пришла в ужас потому, что не хотела, чтобы газетный шрифт испортил цвета моих покупок, окрашивая все в черный несмываемый цвет.

Завернув мои сувениры в уродливые клочки бумаги, которые тут же развернулись, как только она убрала от них руки, она бесцеремонно грубо передвинула мои сувениры в развернутых измятых клочках бумаги на край стола. Ее уже вообще не волновало, как я понесу эти сувениры из магазина, есть у меня кулек или сумка… По-видимому, пластиковый кулек для Германии является такой невообразимой роскошью, что о нем можно было бы и не заикаться…

Я, кое-как уложила свои сувениры в сумку и все-таки решила помыть руки, уже вымазанные шрифтом газеты. Конечно, в больших государственных магазинах, по идее, должен быть туалет. Друзья, стоявшие рядом со мной и, вероятно, бывавшие в этом магазине неоднократно, указали мне на 2-й этаж.

— Сразу за лестницей, направо.

Самое интересное было впереди… Вдруг я увидела, что стоящая с кассиром другая работница магазина, рванула наверх, прямо за мной, пытаясь изо всех сил опередить меня. Я не думала, что меня вообще может ожидать хоть какой-то подвох в данном случае и спокойно поднималась на 2-й этаж.

Когда я уже поднялась на 2-й этаж и, практически, очутилась перед  дверью туалета, бежавшая за мной работница магазина, быстро повернула ключ в замочной скважине двери, вынула ключ и с довольным видом стала спускаться на 1-й этаж. Оказывается, она бежала наверх, чтобы успеть закрыть дверь перед носом покупателя, не сильно заботясь об имидже самого магазина, как и всей Германии в целом…

Сразу мне вспомнилась моя чудесная жизнь в Штатах, мое родное герцогство Fairfax… Мой чудесный дом, в котором 4-е туалетные комнаты…

Европа… Какая поразительная разница в отношении к покупателям, и людям вообще! Чтобы понять эту чудовищную разницу, прочитайте мою статью на этом сайте В туалет под дулом автомата…

Читайте продолжение в статье Happy wife — Long life

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Another crap !!!

Another crap !!!

Рождество и Новый 2019 год — не за горами. Праздничная иллюминация Вашингтона просто ослепляет своим великолепием! На всех улицах и…

Молодая картошечка с луком-шнитт

Молодая картошечка с луком-шнитт

Вот такую вкусную картошечку я приготовила сразу же, после нашего возвращения из бесконечных отпусков по Калифорнии, в августе — сентябре…