Табу, на всю оставшуюся жизнь…

Очень давно, где-то 15 лет назад я необдуманно сказала Джону, что очень хотела бы много путешествовать.

— Be afraid of what you wish for, — пристально глядя на меня, ответил тогда Джон. 

Та странная фраза врезалась в мою память навсегда, даже когда я и не совсем осознавала ТОГДА весь ее истинный смысл и подоплеку. 

Да, мы очень много путешествуем! Наши друзья иногда говорят, что находиться дома — для нас самый лучший и желанный отпуск! Да, соглашаюсь с таким неоспоримым фактом. Но как мы скучаем по родному дому, находясь в отпусках! Как скучаем по домашней еде! Даже вкусная еда знаменитых калифорнийских ресторанов, приправленная великолепными Тихоокеанскими видами, открывающимися с террас тех же ресторанов и баров, в моем понятии, не идет ни в какое сравнение с домашней едой!

Я, иногда, даже боюсь перечислять вслух, в присутствии Джона, что я с удовольствием бы приготовила или съела дома в какой-то момент нашего отпуска… Не удивлюсь, если Джон скажет, что все эти путешествия ему уже поднадоели, и он с удовольствием отправится домой, чтобы поужинать по-человечески и выспаться в своей спальне, на своей любимой кровати.

Мы уже много раз возвращались домой, не догуляв до конца нашего отпуска на нашем, атлантическом побережье Америки. Возвращались мы раньше из штатов Florida, Delaware, и из Virginia Beach, Williamsburg… Правда, не так-то легко это сделать, находясь в отпуске на Западе США, а именно на Тихоокеанском побережье. В этом, 2018 году, мы даже убедились, что проблема — даже добраться до места назначения своего отпуска… Не говоря уже о том, чтоб вернуться домой, в Вашингтон, вовремя и без головной боли!

Такие самолетные приключения и зигзаги, которые выпали на нашу долю в наших путешествиях по Калифорнии и Лас-Вегасу в августе — сентябре 2018, так ‘обогатили’ наши отпускные впечатления, что мало нам не показалось… 

А весь кошмар начался с Alaskan Airlines, которые согласно нашим авиабилетам должны были успешно доставить нас к первому пункту нашего путешествия, в San Francisco, California.

Обычно мы располагаемся где-то в 12 -15 ряду салона самолета. И Джон, и я всегда имеем Aisle seats (первые сидения от прохода). Таким образом, нас всегда разделяет только проход, можно дотянуться до друг дружки рукой… И нам никогда не нужно кого-то просить пропустить нас, если нам нужно встать — пройтись или размяться от долгого сидения. 

Как только мы уселись на свои места, я тут же обратила внимание, на огромные подушки, находящиеся на спинке наших сидений, на уровне головы. Эти подушки были так высоко расположены, что надо быть просто гигантского роста, чтобы они приходились на уровень шеи, как это было задумано в идеальном варианте. 

Подушка сидения

Но, так как обычные пассажиры не являются гигантами, и рост их не превышает 2-х метров, то подушки приходились каждому пассажиру именно там, где голова опирается на спинку сидения. Таким образом, вместо удобного комфортного положения тела на сидении в виде буквы ‘L’ вам надо сидеть, изогнувшись буквой ‘C‘, чтобы хоть как-то избежать подушки, намертво прикрученной к верхней части вашего сидения. 

Подушка сидения

Я даже сразу не поняла, в чем дело, но мгновенно увидела, что многие пассажиры начали исследовать эти идиотские подушки с целью, как-то их убрать или поменять их положение. Я и сама безрезультатно пыталась опустить свою подушку вниз — вверх, открутить — отвинтить ее каким-то образом, отодрать — оторвать… Никакого результата! Бесполезные усилия! Как и у всех остальных пассажиров.

Джон, видя мои попытки хоть как-то устроиться, пытался проделать то же самое с подушкой его сидения, но пришел к выводу, что так нам и придется сидеть в виде буквы ‘C’ в течение 5 часов. Скажу вам честно, уже через 20 минут, когда мы еще и не взлетели, я почувствовала резкую боль в шее, что обещало быть еще хуже, рассчитывая на следующие 5 часов самого полета.

Это были еще только цветочки… Ягодки были впереди!

Как только самолет взлетел, кондиционеры стали нагнетать поистине студеный воздух в салон самолета. Должна заметить, что Джон и я летаем самолетами очень часто. Если учитывать, что, в среднем, мы прилетаем из Вашингтона в Лас-Вегас где-то 3 раза в год, то холодным воздухом салона самолета нас не удивишь! В салоне я иногда одета в несколько курток с капюшоном, имею плед и свою небольшую подушку для шеи, легкую курточку для Джона. Все это тепловое снаряжение всегда находится в моей складной сумке Carry-On. В момент посадки, перед входом в самолет, я одеваю все это добро на себя и захожу в салон почти с пустыми руками. И, таким образом, у нас на одну сумку Carry-On меньше, в момент прохода в самолет. В зависимости от температуры воздуха в салоне, я свои куртки или снимаю, или одеваю опять.

То, что творилось в этот раз на борту, нельзя описать приличными выражениями. Я не знаю, зачем Alaskan Airlines это делают, но температура в салоне опустилась до немыслимых отметок. То ли они экономят деньги на отопление и нагнетают студеный воздух, не мороча себе голову комфортом пассажиров… То ли они решили, что раз их авиалинии называются Alaskan Airlines, то пассажирам нужно сидеть в студеном салоне самолета, представляя себе, что они уже находятся в штате Alaska… Многие пассажиры стали возмущаться. Впустую! Никого их жалобы не интересовали!

Джон высказал предположение, что температура салона опустилась до 40 F. Я думаю, что это было где-то 44 F градуса  (7 С градусов). Я легко узнаю эту температуру. Это была именно такая температура воздуха, которой придерживаются в американских продуктовых супермаркетах, в рядах с молочными и мясными продуктами. Обычно в таких рядах долго не погуляешь. Быстро возьмешь то, за чем пришел, и уходишь…

Да, я сидела в двух своих куртках с капюшонами. Джон, закаленный прежним проживанием в штате Огайо и отвратительной погодой Сан-Франциско, одел легкую курточку на свою легкую шведку… Но я никогда не предполагала и не догадалась тогда, что нужно еще было дышать через какой-то шарф, чтоб не подхватить ангину и не застудить голосовые связки. У меня совершенно вылетело из головы, что сидение в студеном салоне самолета в течение 5 часов может привести к тяжелейшим последствиям. Я была так ошарашена, что  совершенно забыла, что, когда мы прибыли в свой студеный дом из одного из наших отпусков во Флориде, я дышала через шарф. Что я и описала в своей статье на этом сайте Home, sweet home… Часть I

Так вот, прибыв в Сан-Франциско,

San Francisco

наши шеи буквально пекли из-за С-образного сидения в течение 5 часов. К тому же, выйдя из самолета, я обнаружила, что застудила голосовые связки и полностью потеряла голос. При попытках говорить у меня получались только какие-то свистящие, нечленораздельные звуки… Единственным выходом из положения было объясняться руками, бесцеремонно указывая пальцем на предметы. И еще, первые 2 дня после полета, я носила с собой блокнот и ручку, где периодически писала то, что не могла объяснить ошарашенному Джону руками и знаками.

Что касается Джона, то у него так болело горло, и чтобы не спровоцировать еще более тяжелейшую ангину, первые дни нашего отпуска в San Diego, когда стояла изнурительная жара, мы не могли позволить себе никаких холодных напитков и еды… Что само собой привело нас к невозможности посетить те бары и пивоварни, которые мы запланировали, еще находясь дома, в Вирджинии…

Где-то только через 3 дня наше состояние начало улучшатся… Но что такое потерянные первые три дня роскошного отпуска, когда ты не можешь зайти в бар, заказать себе Antipasto или салат с вином или студеным американским элем? Ангина Джона и мои застуженные голосовые связки только позволяли нам есть, практически, тепленькую простенькую еду, ни в коем случае не сопровождающуюся студеными алкогольными напитками, к чему мы так привыкли, как и все американцы. Сплошное разочарование! Нашему негодованию не было предела! Потерянное здоровье, время и удовольствие, которые Alaskan Airlines никогда не возместят! 

Еще мы и за те авиабилеты заплатили приличные деньги! 700 долларов за наши авиабилеты от Вашингтона до San Francisco. One way only! Так это еще и не все ужасы, которые они нам ‘предоставили’ за наши деньги… Дальше — больше… Что я и опишу в следующих свои статьях.

Что касается билетов на эти авиалинии в будущем, то я могу сказать одно: Tabu, на всю оставшуюся жизнь!

Продолжение пишу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Recent Posts

Recent

Из блога

Молодая картошечка с луком-шнитт

Молодая картошечка с луком-шнитт

Вот такую вкусную картошечку я приготовила сразу же, после нашего возвращения из бесконечных отпусков по Калифорнии, в августе — сентябре…

Парадокс Сан-Франциско

Парадокс Сан-Франциско

В 2018 году Сан-Франциско меня просто шокировал! Такое количество грязи, неухоженности и мусора я не видела в США никогда и…