Что посмеешь, не всегда пожнешь, или Чужие лавры покоя не дают

В США я живу с моим мужем, Джоном, на севере штата Virginia, в герцогстве Fairfax. Практически, герцогство Fairfax (Fairfax County) отделено от Washington, D.C. рекой Potomac и всего лишь несколькими остановками метро. Добраться в столицу, на противоположный, левый берег реки Potomac, можно за 20 минут. При этом, оставаясь жить в пригородной зоне столицы, не потревоженной 20 миллионами туристов со всего мира, приезжающих ежегодно в Вашингтон.

Cтараясь свести шум и гам вечерней/ночной столичной жизни до предельного минимума, мы, конечно, предпочитаем ездить в наши любимые рестораны и бары, расположенные в соседних герцогствах или хотя бы на севере нашего штата Virginia. Нет никакого смысла отправляться ужинать своей машиной в дальнюю дорогу, если возвращаться домой придется ночью, будучи под шафе.

За последние 11 лет, с момента моего приезда в США, мы окончательно определили свое отношение ко многим барам и ресторанам, расположенным вокруг нас. В какие-то мы ходим очень часто, порог некоторых не переступаем никогда, имея печальный опыт в прошлом. Я с уверенностью могу сказать, что высочайший сервис, вкусная еда, лучшие напитки нам всегда 100% гарантированы в ресторанах, принадлежащих сети Great American Restaurants Inc.

Великие Американские Рестораны (Great American Restaurants) расположены, в северной части штата Вирджиния, в основном. На карте вся эта территория будет обозначена, как Northern Virginia. Где бы мы случайно не оказались вечером, если только это будет Washington, D.C Metropolitan Area, мы всегда можем смело и безошибочно зайти в рестораны — Sweetwater Tavern, Artie’s, Myke’s, Coastal Flats, Ozzie’s… И никогда не ошибемся!

Не могу сказать, что абсолютно все из их меню нам нравится, и мы с закрытыми глазами можем заказать себе абсолютно все. Нет, конечно. Но в каждом из этих ресторанов найдется, по крайней мере, несколько блюд, которые они готовят с превеликим мастерством. Мы приходим к ним ради тех бестселлеров, качество и презентация которых просто зашкаливает, очень часто привозим туда наших американских и заморских гостей… Абсолютно все уходят от них несказанно довольные.

Правда, в основном, хорошо бы иметь там зарезервированный столик, если нет желания просидеть на стульях ожидания не менее 1 часа. Еда здесь всегда будет вкусная, сервис — безупречен, цены — разумные. Приходя в эти рестораны, у нас также гарантирована  возможность насладиться истинными американскими элями, которые здесь изготавливаются и которыми именно эти рестораны и славятся.

01cp

Джон и я всегда заказываем себе американские эли, которыми так гордится наша страна и, которые можно просто окрестить одним словом — Шедевр!

Great American Pale Ale

Однако… Все мы знаем поговорку — Чужие лавры покоя не дают. Кому? Объясню на примере.

В начале октября Джон и я отправились в отпуск на 4 дня в город Williamsburg, штат Virginia. Остановились мы в курортной зоне, недалеко от городка Jamestown. Приехали мы отдыхать налегке, всего с двумя сумками, так как сама дорога на курорт заняла у нас не более 2-х часов. Разгрузив багажник, мы немного погуляли по территории курорта, полюбовались всем тем, чем они располагали.

06cp

07cp

08cp

09cp

И, не сильно отвлекаясь от намеченного плана, тут же отправились в Williamsburg Premium Outlets. Это — знаменитый торговый центр со 135 магазинами, цены в которых являются ценами производителей и, по идее, должны быть намного меньше, чем цены на ту же самую продукцию в государственных магазинах. Сотни таких торговых центров разбросаны по всей территории США, но мы очень любим Mall в городе Williamsburg.

Именно сюда мы приезжаем очень часто на осеннюю и весеннюю распродажу, объединяя выгодный шоппинг с посещением главного исторического треугольника США — городов Williamsburg, Jamestown, Yorktown. В этих городах-легендах царит невероятно спокойная колониальная атмосфера старой Америки, все здесь дышит историей и традициями, которым уже более 400 лет.

Обычно, на шоппинге в торговых мега-центрах, Джон и я целенаправленно заходим в десяток наших любимых магазинов — Nautica, Tommy Hilfiger, Izod, Ralph Lauren, Eddie Bauer, Tommy Bahama, Merrell, Clarks Bostonian, Famous footwear, Kitchen collection. Через пару часов мы уже свободны.

Этот раз, зная, что впереди у нас еще 4 дня безделья, мы методично зашли в каждый из 135 магазинов. Мы переходили из одного магазина в другой, Джон периодически бегал с кульками покупок, относя их в машину, возвращался ко мне, и мы продолжали генеральный обход. Мы даже зашли в магазины, где кастрюлю или сковороду можно было бы купить где-то за 500 долларов, а обычная солонка могла обойтись нам 138 долларов. Насмеялись, конечно, с такого идиотизма. Около 5-ти вечера мы уже закончили полный обход и все свои покупки.

Время подходило к ужину, и мы также решили зайти в продуктовый супермаркет Food Lion. Выбора особенного там не было. Не увидели мы у них даже George Killian’s Irish Red Ale. Джон предложил купить ящичек Guinness Nitro India Pale Ale , который уже давно примелькался на наших прилавках, но мы еще не имели шанс его попробовать. OK.

Характеристики этого эля -5.8% ABV, 44 IBU

ABV означает Alcohol by Volume (Содержание алкоголя),

IBU — International Bitterness Units (Международные единицы горечи)

Вернувшись в наш курортный домик, я тут же сделала Джону бутерброды с салями, пастрами и ростбифом. Для себя я сделала пару бутербродов с малосольным лососем, предвкушая приятный спокойный вечер с британским элем после 4-х часового успешного шоппинга. Осталось сделать зеленый салат и ужин готов.

Бутерброд со слабосоленым лососем

Ящичек эля из магазина был еще студеный. Не нужно было тратить время на его охлаждение. Нам не терпелось приступить к дегустации. Джон спешно достал баночку из ящичка и разлил эль в стаканы. Стаканы тут же заполнила навязчивая, никому не нужная бесконечная пена, выползающая из стаканов, расползаясь по столу, не предвещая этим ничего хорошего.

Как только пена осела, Джон отпил глоток из своего стакана и тут же разразился странным, я бы сказала, мрачным мефистофельским хохотом. Я мгновенно догадалась, что именно содержание банки вызвало то злорадное ликование моего мужа, Джона.

Видя такой поворот событий, не сводя глаз с Джона, я на автопилоте подошла к своему стакану и тоже отпила первый глоток.

Guinness India Pale Ale

Десяток разных мыслей молнией пронеслись у меня в голове. Мгновенно мне вспомнились слова из кинофильма ‘Элизабеттаун’ — «Существует большая разница между неудачей и фиаско. Неудача — не более чем отсутствие успеха. Неудача может постичь любого дурака. Но фиаско… фиаско… Это — катастрофа необычайных размеров. Фиаско легко становится легендой, которую передадут из уст в уста, и которая помогает другим людям чувствовать себя бодрее, потому что беда случилась не с ними».

Я даже не могла представить масштабы ликования американских компаний, производящих знаменитые американские эли. Да, то варево, которое находилось в банках под громким названием Guinness India Pale ale, я бы не осмелилась назвать пивом или элем. Точнее, ему больше всего подошло бы название фильма ужасов Джона Карпентера The Thing (Нечто).

Вылив содержимое банки в умывальник, я почувствовала, что в банке находится какой-то предмет. Вспорола жестяную пивную банку ножом и увидела внутри пластмассовый шарик, диаметром 3 см.

Floating widget

К тому времени, когда я хотела продемонстрировать Джону результаты моих «раскопок» внутри пивной банки, он уже стоял одетый на пороге, обещая вернуться назад минут через 25 с бутылкой калифорнийского вина. При этом, уже уходя, он поклялся никогда в будущем, будучи в здравом уме, не дотрагиваться до продукции компании Guinness.

Пока Джон ездил за вином, я просмотрела в интернете некоторую информацию, которая прояснила мне ситуацию с пластмассовым шариком.

Этот шарик называют Floating widget. Запантентован он компанией Гиннесс. Как он работает и для чего? Объяснение — проще простого. Чем больше в пиве углекислого газа, тем больше пены. В пиве компании Гиннесс концентрация углекислого газа — намного меньше, чем в остальных видах пива, представленных на мировом рынке, что делает продукцию этой компании — не конкурентоспособной и не такой уж и привлекательной для истинных ценителей качества. При открытии банки пива Гиннесс, за счет изменения давления, углекислый газ, растворенный в самом пиве и находящийся в верхней части банки, быстро улетучивается. Пена быстро опадает и, практически, их пиво очень часто представляет собой безвкусную пресную безгазовую субстанцию. Все характеристики пресности и безвкусности в США именуют одним словом – Flat.

Желание переплюнуть всегда возникает от невозможности достать. Не имея продукции, сравнимой с американскими компаниями, производящими Эли, и чтобы хоть как-то и чем-то отличиться от других, компания Guinness вкладывает в банку пластмассовый шарик с отверстием. Этот шарик заполняют азотом и кладут в банку перед самой ее герметизацией. Выходящий из шарика азот, который не может раствориться в пиве, частично увеличивает давление внутри банки. Шарик частично заполняется пивом.

Банку открывают. Давление в банке тут же резко уменьшается. Азот, выходя из шарика, вытесняет незначительное количество пива из шарика в банку. Происходит смешивание пива в банке и пива, находящегося в шарике. Результат — образование высокой пены. «Эффект» пены достигнут.

Да, когда мы налили пиво из банки в стакан, темно-кремового цвета пена держалась достаточно долго, и мы подождали где-то с минуту, пока она осела. Я не нахожу достаточно приличных слов в моем лексиконе, чтобы описать то, что было в стакане под пеной.

Как будто вы налили самого дешевенького на планете пива в стакан, забыли про него на пару недель, а потом, случайно наткнувшись на него, решили все-таки попробовать. Слово Flat было бы для него даже слишком шикарной характеристикой. Я не знаю, откуда были взяты цифры (5.8% ABV, 44 IBU). В наших банках просто была мутная водичка с претензией называться чем-то, которую мы тут же и вылили в умывальник.

Да, они могут искусственно газировать свое пиво углекислым газом — CO2. Они могут добавлять в банку некоторое количество азота, находящегося в шарике. Они могут поместить в банку даже не один, а 5 шариков. То, что окажется в вашем стакане под высокой пеной, все равно, ни в каком кошмаре нельзя назвать India Pale Ale! Я бы назвала это — Guinness Night Mare (Кошмар Гиннесса).

Да, на двух стульях не усидишь! Невозможно производить легендарный стаут Guinness и при этом пытаться переплюнуть Легендарный Американский Эль!

Floating widget, по результатам опроса населения Британии, считают величайшим достижением этой страны за последние 40 лет.

Что я скажу на этот счет? Может быть, это и так. Если вам продают пену по цене India Pale Ale, и находятся люди (вроде Джона и меня), которые это случайно покупают, то это, действительно, — величайшее достижение не только за последние 40 лет, но и за гораздо больший период времени.

Мы же платили деньги не за саму пену, а за то, что, по идее, должно было находиться под пеной… 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Из блога

Another crap !!!

Another crap !!!

Рождество и Новый 2019 год — не за горами. Праздничная иллюминация Вашингтона просто ослепляет своим великолепием! На всех улицах и…

Молодая картошечка с луком-шнитт

Молодая картошечка с луком-шнитт

Вот такую вкусную картошечку я приготовила сразу же, после нашего возвращения из бесконечных отпусков по Калифорнии, в августе — сентябре…